纪检干部要用讲政治的忠诚体现工作上的敢担当、落实上的改作风
来源:驻市旅发委纪检组           时间:2019-02-01 16:21

  省委开展的“讲政治、敢担当、改作风”专题教育,是省委站在新时代发展需要,着眼于落实中央指示批示精神的有力举措,是不断提高政治站位,培养担当精神,改进工作作风的有力抓手,对于推动全省全市全面从严治党向纵深发展提供了坚强的组织保证和思想支持,意义深远而重大。按照活动安排,结合个人学习,认为纪检干部要旗帜鲜明讲政治,用讲政治的忠诚,体现奋发有为敢担当、驰而不息改作风的实际成效,打造忠诚干净担当的纪检干部队伍。 

  一是纪检干部必须认识到“讲政治”是第一和基本的政治纪律。要在工作中旗帜鲜明讲政治,必须把讲政治作为纪检干部第一和基本的政治纪律。讲政治就是讲政治纪律和政治规矩,要通过严肃政治纪律,带动六大纪律的贯彻落实,增强工作的政治责任。党章赋予纪检检查机关“维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况”等重大政治责任,党的十九大指出,要以政治建设为统领、把政治建设摆在首位,这为纪检检查机关履行政治责任指明了方向。纪检监察机关是政治机关、“纪律部队”,必须在落实“两个维护”、遵守政治纪律、政治规矩上发挥表率作用和示范作用,当好管党治党的“忠诚卫士”。纪检干部要始终围绕落实党的政治责任,履行好监督责任,才能在严肃认真的政治学习和纪律教育中,落实好讲政治这个第一和基本的政治纪律。作为派驻纪检机构,要督促驻在部门讲政治见人见事、落细落实,自觉把自己摆进去,严守政治纪律和政治规矩。纪检干部要不断加强思想政治理论学习,提高政治站位,增强大局观念,始终把对党绝对忠诚作为首要政治原则、首要政治本色、首要政治品质,体现在坚定理想信念和具体工作实践之中。纪检干部只有具备忠诚的品质,才能监督驻在部门认真落实好政治纪律这一主体责任。对于在监督过程中发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题,纪检检查部门要站稳政治立场,敢于“亮剑”,开展严肃问责,督促教育驻在部门党员干部自觉树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,切实做到“两个坚决维护”。要认真汲取秦岭北麓违建别墅问题的深刻教训,严格执行党的政治纪律和政治规矩,切实贯彻好落实好中央省市委重大方针政策和决策部署。 

  二是纪检干部要在敢担当中体现讲政治,用讲政治激励奋发有为的工作姿态,提高敢担当的能力和水平。要始终通过坚持正确的政治立场和政治原则,培养会担当、敢担当的能力,保持奋发有为的工作姿态,破解发展过程中的疑难问题。作为纪检干部,必须在监督落实党的路线方针政策和决策部署中,理清担当内容、担当方式。结合担当内容,解决监督重点和难点;结合担当方式,提高担当能力和水平。只有理清担当内容和方式,就能结合担当方向,为党的路线方针政策和决策部署贯彻落实保驾护航。敢担当就是讲政治,是讲政治具体表现。只有全面体现政治纪律和政治规矩,才算得上工作的敢于担当。敢担当要干在实处、担在难处,善管急事、难事、复杂事。对于担当中的监督内容,要反复抓,直至落地见效。要在创造性地落实中央的方针政策和指示精神中,检验担当精神和担当意识。要结合学习教育活动,把专题教育活动与学习习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,与落实习近平总书记对秦岭北麓违建别墅重要指示批示贯彻落实情况“回头看”,与中纪委集中整治形式主义、官僚主义部署紧密结合起来,对于在扶贫脱贫、扫黑除恶、以及违规收送礼金中发现的问题,对于破坏营商环境的现象,要态度坚决,立场鲜明,敢于监督,善于监督,大胆执纪,严肃问责,要有不怕得罪人的气魄,当好党的“忠诚卫士”,切实为地方经济发展和各项中心工作提供坚强的纪律保证。 

  三是纪检干部要把改作风作为讲政治最基本要求,提高改进作风的素质和涵养。改作风一方面是要改掉不严不实以及工作中形式主义、官僚主义等作风,另一方面要通过改进工作作风,不断提高干部的素质和涵养。只有驰而不惜地改进作风,才能提高在实践中贯彻执行党的路线方针政策的自觉性坚定性。纪检干部,必须锻造过硬务实的工作作风,确保在管党治党各项工作中严肃执纪。纪检干部讲政治,是政治机关的本身要求,纪检干部改作风,是政治机关的全面体现。改作风其实质就是讲政治,是讲政治题中要义和基本要求。同时,只有坚持讲政治,就能促进作风改进,体现人民宗旨意识。改作风就是要改掉形式主义、官僚主义特别是“慵懒散慢虚”和不作为慢作为乱作为等问题。通过驰而不息改作风,督促驻在部门不断加强基层党支部建设,加大党员教育管理监督力度,激发党员干部干事创业激情。在改作风中,要严肃党内政治生活,认真落实好“三会一课”、学习教育活动、民主评议党员等制度,严格遵守党章党规,坚决落实中央八项规定精神,持续整治“四风”,狠刹各种歪风邪气。要在实践中立规明矩,织密管用的制度笼子,通过监督驻在部门作风的真改,提升人民群众对机关工作的满意度和对美好生活的向往。要加强调查研究,聚焦“关键少数”,研究克服工作中的形式主义和官僚主义的新举措,始终把纪律和规矩挺在前面,对于撞“政策红线”破“规矩底线”的现象和行为,做到真查真管真严,努力取得全面从严治党的更大成效。