蓝田县:切实加强“双节”期间党风廉政建设
来源:蓝田县纪委           时间:2018-01-03 10:03

  廉不廉看过年,洁不洁看过节。2018年元旦、春节假期是党的十九大后第一个重要节点。为认真贯彻落实习近平总书记就纠正“四风”问题作出的重要指示以及中央两办《通知》精神和省、市纪委各项要求,确保节日风清气正,蓝田县纪委认真安排部署“双节”期间党风廉政建设工作,落实“五举措”,切实加强“双节”期间党风廉政建设。 

  扎实安排部署,提高思想认识。专题召开节前廉政建设工作会,学习传达中央和省、市纪委关于“双节”期间各项纪律要求,及时印发《关于2018年元旦春节期间深入纠正“四风”确保廉洁文明过节的通知》,并就全县党员领导干部“双节”期间落实中央八项规定精神、切实纠正“四风”问题作出安排部署。 

  通报曝光典型,持续形成震慑。“双节”前,蓝田县先后通报曝光了14起违反中央八项规定精神问题、11起侵害群众利益的不正之风和腐败问题以及全省第四季度脱贫攻坚工作市际交叉检查反馈问题调查处理情况。通过曝光违纪典型,进一步形成震慑,持续释放越往后对“四风”问题盯得越紧、执纪越严的强烈信号,并要求各基层纪检机关要按照劲头不松、力度不减,持之以恒、久久为功的要求,不松劲、不停步、再出发,一刻不停歇纠正“四风”,推动中央八项规定精神成风化俗、成为习惯,把作风建设这张亮丽名片越擦越亮。 

  编发廉政短信,坚持警钟长鸣。“值此元旦春节临,蓝田纪委寄廉信。八项规定牢记心,党员干部莫违规。公款吃喝伤脾胃,粗茶淡饭不忘本。节礼红包手莫伸,私人会所不出进。‘四风’动向要盯紧,火眼金睛辨真伪。”“双节”前,蓝田县纪委通过编发廉政短信,进一步提醒党员干部要严于律己、过好‘廉节’,督促党员干部加强自身作风建设,杜绝腐败行为,营造和谐安全温馨的节日氛围。 

  明确“九个严禁”,重申作风纪律。“九个严禁”,即严禁用公款购买赠送贺年卡、烟花爆竹等年货节礼;严禁违规收受礼品礼金、消费卡、购物券等;严禁违规用公款吃喝、旅游和高消费娱乐健身活动;严禁公车私用或私车公养;严禁违规出入私人会所;严禁违规操办婚丧嫁娶事宜和借机敛财;严禁违规参加同乡会、校友会、战友会等各种联谊活动;严禁巧立名目借节日之机突击花钱和违反规定滥发津贴补贴、奖金、实物;严禁借节日之机拉票贿选、说情打招呼、跑官要官。 

  强化监督检查,从严执纪问责。由县纪委牵头成立“双节”廉政督查小组,采取交叉检查、重点抽查、突击检查、加大舆论宣传监督等方式,紧盯“双节”期间利用公款送节礼、公款吃喝、公车私用、公款旅游、违规发放津补贴或福利、婚丧嫁娶大操大办等问题,坚决按照节日期间廉政建设有关规定,从重、从快、严肃处理,决不姑息迁就。时刻保持高压态势,锲而不舍纠正“四风”,严防节日期间“四风”问题反弹,确保党员干部过一个廉洁文明、风清气正的节日。