周至县:一本《纪实手册》助力“两个责任”
来源:周至县纪委           时间:2018-01-08 10:35

  作为一名党员领导干部,深知抓党风廉政建设的重要性,但存不会抓的瓶颈,现在有了这本《领导干部落实党风廉政建设党委主体责任纪委监督责任工作纪实手册》,让我抓党风廉政建设两个责任落实的思路更加明确、职责更加清晰,是很具体的行动指南。周至县某局局长向检查组讲。 

  落实两个责任一直是周至县委、县纪委每年的中心工作,在实践摸索中周至县率先制定了《落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的任务清单》,人员调整及时进行了动态更新,梳理出四大班子及成员具体任务379项,各镇(街)、各部门也制定并更新了责任清单,让落实两个责任不虚化。为解决各级领导干部抓党风廉政建设不平衡的问题,周至县将习近平总书记关于党风廉政建设系列重要讲话、相关文件和安排部署、听取汇报、检查调研、提醒约谈、廉政教育、学习党纪党规、个人执行党风廉政建设责任制情况报告等落实两个责任的具体任务整合分类,编印《领导干部落实党风廉政建设党委主体责任纪委监督责任工作纪实手册》400余本,既压实全县科级以上领导干部主业主责,又为他们如何抓党风廉政建设提供了指引,做到步调一致、标准统一。同时严格考核问责,将《纪实手册》的填写情况纳入本单位及领导干部个人年度考核,与评先评优等直接挂钩。今年以来,对5名履行党风廉政建设主体责任不力的党委(组)书记进行了约谈。