雁塔区:召开党风廉政建设和反腐败工作通报会
来源:雁塔区纪委           时间:2018-01-10 10:01

  近日,雁塔区召开2017年党风廉政建设和反腐败工作通报会,区纪委监察局向区级各民主党派、工商联和无党派代表通报党风廉政建设和反腐败工作情况,广泛听取各界人士对纪检监察工作的意见建议,主动接受大家的监督。会议由区委常委、统战部长齐海兵主持,区委常委、纪委书记贾砚平出席会议并讲话。 

  会上,区纪委副书记、监察局局长赵瑛从层层传导压力、紧盯四风问题、坚持挺纪在前、助力追赶超越、深化警示教育、打造纪检铁军等六个方面通报了2017年全区党风廉政建设和反腐败工作情况以及下一步工作安排。 

  会议指出,近年来,纪检监察呈现出鲜明的工作特点,更加注重两个责任,担当作为氛围越来越浓,抓是本职,不抓是失职,抓不好是渎职的意识不断增强,主动担当的意识不断提高,党员干部自我要求越来越严。聚焦执纪审查,落实八项规定、从严查处微腐、严肃问责追究,全面从严治党越来越严。作风建设抓常抓长、日常管理从严从实、顶风违纪从严从重,用党风带政风转作风,使社会风气都得到极大扭转,政治生态环境越来越好。助力定位准、监督有重点、执纪有区分,助力追赶超越,经济发展环境越来越优。 

  会议强调,当前纪检监察新精神新思路新要求多、出台修订的党内法规多,基层纪检监察干部必须坚持边学边用边实践,不学习就无法正确开展工作。纪律检查体制改革基本完成,监察体制改革正在实施,基层纪检监察干部必须随之而变,不断增强依法惩治腐败的意识。《问责条例》《监督执纪工作规则》夯实了纪检组织和纪检系统领导干部全面从严治党的责任,规范了纪委监督执纪工作,倒逼纪检监察系统党员领导干部必须正确履职,担当干事,进一步强化监督执纪问责。 

  会议指出,2018年,纪检监察组织要实现监察对象全覆盖,坚持公共权力运行到哪里,监察就跟进到哪里,基层纪检监察干部既要做好监察体制改革革新具体任务,更要思考如何适应监察体制改革后的新变化新要求。要坚持八项规定持续抓,作风建设永远在路上,不松劲不停步再出发,把管党治党的螺丝拧得更紧,把全面从严治党的思路举措搞得更科学、更严密、更有效。要强化政治巡察,全面拓展监督范围、监督方式、监督内容,将巡察利剑挥舞起来,进一步发挥巡察的利剑作用。 

  听完情况通报和领导讲话后,与会代表积极踊跃发言,对雁塔区党风廉政建设和反腐败工作取得的成绩给予了高度评价,并就加强党风廉政建设,充分发挥民主监督作用积极建言献策。