市质监局:召开2018年党风廉政建设工作会议
来源:驻市质监局纪检组           时间:2018-04-17 10:57

  近日,市质监局召开2018年党风廉政建设工作会议,总结了2017年市局党风廉政建设和反腐败工作情况,安排部署2018年党风廉政建设和反腐败工作任务。市局领导班子成员、驻局纪检组、机关各处室、质监各分局、各直属机构等单位主要领导参加了此次会议。 

  会议总结了2017年全市质监系统党风廉政建设工作,深刻分析了党风廉政建设存在的突出问题,从“强思想政治建设,筑牢理想信念之基;抓好规章制度落实,推进全面从严治党;持续保持高压态势,坚定不移正风反腐;抓好纪检队伍建设,提升履职能力水平”等4个方面部署2018年党风廉政建设工作任务。 

  会议要求,一要准确把握新形势新任务,把政治建设放在首位,领导班子成员要切实以身作则、以上率下,每季度报告履行党风廉政建设情况;二要精准领会军令状内容,切实落实“一岗双责”,各党组(支部)书记要对照责任清单,对党风廉政建设工作亲自部署、亲自协调、亲自督办;三要深刻汲取电视问政教训,进一步强化作风建设,重点对效能低下,执行不力,行政不作为、慢作为、乱作为等问题进行严肃问责;四要聚焦全市和质监中心工作,不断规范权力运行,将“不忘初心、牢记使命,加快追赶超越步伐,落实五个扎实要求大调研活动”纳入全年党风廉政建设责任制考核目标;五要严格落实中央八项规定精神,持之以恒纠正“四风”,对隐形变异“四风”问题,加大查处力度;六要积极践行“四种形态”,加强对纪检监察干部日常监管,压紧压实主体责任,夯实从严治党基础。 

  会议强调,一是深入学习宣传贯彻十九大精神,打牢党风廉政思想根基。必须把贯彻新时代党风廉政建设的总要求,把全面从严治党的新部署落实到每一个支部、每一名党员,当好党风廉政建设工作的领导者、执行者、推动者,切实提高基层党组织的向心力、凝聚力、战斗力。二是强化责任落实,提升党风廉政建设质量。从严履行主体责任清单,落实落细全面从严治党责任,党组(委)书记必须要亲力亲为,把抓好党风廉政建设作为主责主业,履行好第一责任人职责,把廉政承诺书内容落实到行动当中;各级班子成员要落实好各自分管领域和部门的党风廉政责任清单,加强对纪检监察干部作风的监督管理。三是坚持问题导向,抓好党风廉政服务工作大局。抓好党风廉政建设助力追赶超越,紧密围绕系统工作思路,以永远在路上的韧劲和执着,深入推进全面从严治党,营造风清气正的干事环境,全面保障各项工作顺利开展。抓好党风廉政建设打造质监铁军,用好正反两面教材,营造风清气正的干事环境,坚持以问题为导向,抓好法规制度落实、各项监督职责落实,积极率先垂范,发挥头雁效应,让廉政意识深入人心。