曲江新区:聚焦“三重一大”防范廉政风险
来源:曲江新区纪工委           时间:2018-05-17 15:46

  今年以来,曲江新区重要活动多、重大项目多、承担任务重,在不断作出重要贡献和提升影响力的同时,相关廉政风险也在增加。为此,曲江新区纪工委根据《市纪委派驻机构履职清单》要求向驻在单位提出工作建议、强化日常监督,不断提升工作效能、防范廉政风险,促进曲江新区“三重一大”事项规范运行。 

  进一步严格“三重一大”事项范围和议事决策程序。确定曲江新区重大事项决策、重要干部任免、重大项目安排、大额资金使用等方面的事项范围和具体清单。明确“三重一大”事项办理的原则和要求,对凡属“三重一大”事项的必须坚持规定程序、进行规范动作,并自觉接受市纪委派出机构监督。凡属“三重一大”事项的,除遇重大突发事件和紧急情况外,均应提交曲江新区党工委会议或管委会主任办公会议集体研究决策,严格执行议事决策的相关规定和程序。 

  进一步规范“三重一大”事项的事前报告、事中监督、事后备案程序。出台相关制度,严格事前请示报告,要求相关单位严格按程序就“三重一大”事项向党工委或管委会进行请示报告,避免出现重大信息模糊、滞后、误差。严格把关“三重一大”事项运作程序,严格事中监督,确保重大事项符合法规、党纪政纪和政策规定。严格事后报告备案,“三重一大”事项决策确定后,完整留存会议记录、会议纪要及其他相关材料,以备查询。“三重一大”事项实施完成后,承办单位应及时将事项实施情况、处理结果报告党工委或管委会。 

  进一步细化重大项目、重要活动、大额资金、重点岗位操作运行的管理办法。加大对重大项目招投标的管理和检查,坚决杜绝“暗箱操作”现象。加大对专项资金、大额资金支出的审计力度,进一步细化大额资金使用和管理规定,防范廉政风险。加大对提拔或重用干部的党风廉政警示教育力度,进一步提高领导干部报告个人有关事项的政治站位。曲江新区纪工委采取措施进一步健全与党工委、管委会的联动机制,结合大调研工作计划,加强协调推动和督促指导。 

  进一步严格“三重一大”事项的责任追究。出台“三重一大事项责任追究的专项制度,对在决策过程中弄虚作假、规避监督,或违反相关纪律要求、不按决策执行,导致出现严重失误或造成重大损失、产生恶劣影响甚至引发严重负面舆情和社会矛盾的,按有关规定追究相关责任人党政纪责任。对违反“三重一大”集体决策制度规定,擅自启动重大项目建设、安排大额度资金使用,以及对“三重一大”决策事项不执行、部分执行、变相执行的情况,严肃追究有关部门和责任人的责任。