市教育局:召开提醒谈话会再次为民办小升初念“紧箍咒”
来源:驻市教育局纪检组           时间:2018-05-29 10:39

  近期,驻市教育局纪检组和市教育局通过不同渠道接到群众反映,指出今年民办学校初中招生报名工作启动以来,仍有个别民办初中学校心存侥幸,试图以各种方式诱导或“邀请”小学毕业“尖子生”家长选择填报该校,“暗示”在面谈过程中可通过暗箱操作获得“成功”,甚至做出入校编入“重点班”等许诺。为及时回应社会关切,525日,市教育局党委与驻市教育局纪检组召开提醒谈话会,向相关区县、开发区教育部门和热点民办初中再念“紧箍咒”。 

  会议再次重申教育部和省市教育部门关于义务教育招生工作的“十项严禁”和全市民办初中招生“六个严禁”等纪律要求;再次督促各区县、开发区教育部门切实履行民办初中招生改革工作实施主体责任和监管责任;再次告诫相关民办初中学校严格信守承诺,做到“诚信招生、阳光招生”;再次提醒学生家长勿信民办学校、校外培训机构以及教育掮客等所做的“入学承诺”。 

  会议强调,一要进一步提高政治站位。各级教育行政部门、各相关学校必须严格贯彻落实党的教育方针,切实维护群众切身利益,站在讲政治、讲大局的高度,充分认识违规行为的危害性,坚定西安基础教育“革命+改革”的决心,严格落实各项规定,确保改革稳步推进、有序实施,以教育公信力赢得群众满意度。 

  二要重拳处治违规行为。对于查实的违规行为,涉及民办学校的,第一时间建议学校决策机构对校长“先停职后处理”;涉及公办学校的,在全市予以通报,情节严重的,对校长“先停职后处理”;涉及校外培训机构的,依法依规做出顶格处理;上述处理结果将录入省社会信用信息平台,作为对学校考核、年检的重要依据。对执纪不严、监督不实、查处不力的区县、开发区教育部门,市教育局将约谈其主要负责同志,并向社会公开通报情况。 

  三要严格按规定入学分班。全市义务教育学校要严把“分班关”,严禁设置强化应试教育的重点班、快慢班,严查个别民办学校以上本校或他校“重点班”为噱头招“尖子生”。秋季开学前,各区县教育局要制定专项实施方案,指导辖区学校按规定分班。 

  同时,会议要求各级教育行政部门、各相关学校必须畅通投诉举报渠道,主动接受群众监督。