经开区:召开违规收送礼金问题专项整治工作推进暨领导干部集体廉政谈话会
来源:经开区纪工委           时间:2019-02-03 14:55

  2019年春节将至,为了进一步加强干部作风建设,筑牢拒腐防变思想堤坝,确保全区集中开展的违规收送礼金问题专项整治工作深入推进、取得实效。近日,经开区党工委、纪工委召开违规收送礼金问题专项整治工作推进会,并对领导干部进行集体廉政谈话。管委会副处级以上领导干部及各直属国有公司党组织、纪检组织主要负责同志参加会议。 

  会议首先传达学习了中省市关于违规收送礼金问题专项整治工作相关文件精神。纪工委书记邹晓刚就进一步深入推进违规收送礼金问题专项整治工作提出四点要求:一是要提高政治站位。切实把专项整治工作作为全面从严治党的政治任务抓好、抓细、抓实,以更高的政治站位、更严工作要求、更细工作举措推进整治工作取得阶段性成果。二是要消除思想顾虑。目前仍有部分党员干部在思想上存有顾虑,甚至有人担心是搞“钓鱼执法”“秋后算账”等等,这说明在专项整治工作的宣传引导、政策解读等方面我们还需要做很多工作,帮助大家理解政策,支持工作,消除思想负担。三要主动上缴违规所得。有问题的要主动上缴违规所得,珍惜组织给予的改错机会,知错就改,做一名对党忠诚、个人干净、敢于担当的新时代好干部。四要认真开展自查自纠。全体党员干部要对照党性要求和初心使命,全面自查自纠思想认识上的偏差,通过对照检查切实提高对违规收送礼金危害性的认识,对今后坚决不收送礼金作出承诺。 

  对专项整治工作进行了再宣传、再部署、再要求后,邹晓刚对管委会副处级以上领导干部及各直属国有公司党组织、纪检组织主要负责同志进行了集体廉政谈话。 

  邹晓刚指出,春节,是中国民俗中最重要的节日,但往往也是不正之风的易发高发期,党员领导干部更要绷紧纪律这根弦,提高思想意识,营造良好的政治生态。他对全体领导干部提出三点要求:一是要当好“铁军表率”。牢固树立“四个意识”,认真贯彻中央八项规定精神和六项禁令要求,严格执行王永康书记在近期市委全会和市纪委全会上强调的西安铁军“六条禁令”要求。二是要担起“三个责任”。认真落实“一岗双责”,在党风廉政建设上要自觉承担起三个责任:管好全局、负好责任;管好班子、带好队伍;管好配偶、子女和身边的工作人员,弘扬良好的家风家训。三是要坚持“三个管好”。管好手。不准收受管理和服务对象、及其他与其行使职权有关系的单位和个人的礼品、礼金等。管好嘴。不要讲一些不负责任、与自己身份不相称的话;不准接受下属单位安排的宴请。管好腿。不得用公款搞相互走访、相互送礼等活动;严禁打着节日人情往来的幌子跑官要官、买官卖官。 

  集体谈话后,大家纷纷表示,将以此次谈话为契机,不断加强本部门、本单位干部作风建设,切实推动专项整治工作各项要求落到实处、达到预期效果。