浐灞生态区:五项措施扎实开展违规收送礼金问题专项整治
来源:浐灞生态区纪工委           时间:2019-02-03 14:57

  按照省市纪委的安排部署,浐灞生态区纪工委结合驻在单位实际,坚持把集中开展违规收送礼金问题专项整治作为重中之重,摆在突出位置,不断强化组织,夯实责任,细化举措,狠抓落实,确保专项整治工作扎实有序推进。 

  一是迅速安排部署。市纪委专项整治工作会议之后,第一时间向党工委主要负责同志通报会议精神和领导要求,并督促召开班子扩大会,及时传达省市专项整治要求,党工委书记亲自动员部署,讲形势、讲政策、讲责任,进一步统一思想认识,明确任务分工。会后,纪工委连续召开五次专题会议,精心研究制订专项整治方案,再次督促召开党工委会议集体审定后全区印发。随后,各级党组织逐级召开会议,及时传达精神,细化要求,专项整治各项工作在全区迅速展开。 

  二是营造浓厚氛围。督促150名党员干部开展网上违规收送礼金专项整治工作在线测试,在人流密集区域张贴专项治理公告400多份,为下属国有企业全体中层干部设立“拒收礼金及各类名贵特产类特殊资源提示牌”,在2个政务大厅电子大屏滚动播放专项整治宣传标语。同时,坚持线上线下、联动宣传,在“浐灞纪检公众号”及下属单位“微媒体”发布专项整治政策解读、警示文章40多篇,点击浏览量达2万多人次,积极营造家喻户晓,人人皆知的浓厚氛围。 

  三是公开做出承诺。督促全区各级党员领导干部对照专项整治要求,及时签订公开承诺,并制作《浐灞生态区党员干部上缴红包礼金(礼品)清单》。目前,已签订《公开承诺书》581人,其中处级以上干部97人,处级以下干部484人,实现了公职人员全覆盖。处级干部《公开承诺书》在官网上予以公示,接受群众监督。同时,督促规划、审批等重点部门,在签订《拒收礼金承诺书》基础上,与业务联系企业签订《拒送礼金承诺书》,构建双向承诺、多方监督的工作机制。 

  四是强化监督检查。纪工委紧密结合春节查纠“四风”专项行动,联合税务部门赴奥特莱斯等大型高端商超,突击调取销售台账、发票开具记录,检查是否存在行政单位和公职人员消费记录;成立4个专项检查组,采取不打招呼、不发通知的方式,有计划地随机多轮次、高频率,深入管委会机关部门、基层园办、下属国有企业和辖区学校、社区等,通过查阅资料、实地查看,督促检查专项整治要求落实情况。目前,已开展专项检查12轮次。 

  五是畅通举报渠道。深入基层明察暗访,贴近群众征询问题线索,分别向企业和群众发放线索征集表、畅通投诉渠道下访约访记录表500多份,在生态区及下属单位官网以“网页飘窗”的形式设置“专项整治投诉举报”专栏,在各机构办公场所设立专项整治举报箱18个。同时,开通微信扫码投诉直通车,张贴投诉举报二维码300多张,通过网联网监督平台,实现老渠道、新途径高度融合,进一步提升了监督时效和水平。