市教育局:编印内部精细化管理和派驻监督工作制度汇编
来源:驻市教育局纪检组           时间:2017-12-15 10:38

  西安市纪委驻市教育局纪检组高度重视制度建设,把制度建设作为明晰机构职能职责、规范监督执纪行为、提升履职尽责水准的重要途径,作为纪检组加强自身建设的有效载体。经过一年多的努力,纪检组在实践中不断摸索,陆续出台了相关工作制度,初步形成了既符合派驻纪检组定位要求,又具有教育系统行业特点的制度保障体系。 

  为了更好地遵守执行,近日,驻市教育局纪检组将现有的二十二项制度分为内部精细化管理制度和派驻监督工作制度两部分辑录成册,方便随时查阅和学习。内部精细化管理制度主要是纪检组内部日常管理制度,旨在加强纪检组自身工作的标准化、程序化和制度化。派驻监督工作制度主要是厘清与驻在部门关系,旨在明定责任、细化要求、强化监督,其中《与市教育局党委工作联系制度》《关于建立廉情报告制度的实施意见》《关于进一步强化监督执纪助力追赶超越措施十五条》等制度的试行,有效提升了纪检组工作的前瞻性、有效性和科学性,已初步在实践中发挥出积极作用。 

  《制度汇编》的整理成册,既是对前期工作的总结和提炼,也是对今后工作的指导和规范。驻市教育局纪检组将在今后的工作中继续努力构建科学、高效,覆盖工作各个环节的制度体系,持之以恒从体制机制上筑牢监督防线。