空港新城:出台“五项监督法” 夯实基层纪委工作基础
来源:空港新城纪委           时间:2018-03-08 09:49

  近期,为夯实基层纪委工作基础,推动全面从严治党向基层延伸,空港新城在纪检监察系统内部探索实行源头监督、制度监督、程序监督、人员监督、结果监督“五项监督法”,以“无形的手”扎紧“不敢腐”制度笼子,锻造一支政治过硬、作风过硬、本领过硬的纪检“铁军”。 

  一是抓源头监督,形成不会腐的防范机制。源头监督是基础,要校正权力观念、厘清权力清单、分设权力岗位、规范全力运转。 

  二是抓制度监督,形成不能腐的保障机制。制度监督是保障,要注重制度建设、监督制度执行、强化制度约束、堵塞制度漏洞。 

  三是抓程序监督,形成不易腐蚀的制约机制。程序监督是关键,要优化程序步骤、晾晒程序流程、严防程序风险、实施程序监管。 

  四是抓人员监督,形成不想腐的自觉机制。人员监督是核心,要压实人员职责、加强教育提醒、坚持轮岗交流、突出考核激励。 

  五是抓结果监督,形成不敢腐的惩戒机制。结果监督是重点,要严抓验收审计、严格廉政评估、严惩违纪行为、严肃反馈整改。