市委政法委:开展政治体检 锻造铁军队伍 助推全面从严治党再深入
来源:驻市委政法委纪检组           时间:2018-07-11 10:24

  为进一步落实全面从严治党要求,强化党内监督,夯实综合监督单位管党治党责任,近日,驻市委政法委纪检组制定《关于在综合监督单位开展全面从严治党自查活动的实施方案》,要求各单位配合纪检组,按照市委巡察工作要求,对本单位十八大以来党的领导、党的建设、全面从严治党、中央八项规定及实施细则精神落实情况等方面开展自查自纠。 

  《实施方案》要求各单位切实提高政治站位,充分认识开展自查活动的重要意义,精心组织实施,切实从“检查政治纪律和政治规矩执行情况;党的路线方针政策贯彻情况;意识形态工作责任制落实情况;党组织领导核心作用发挥情况;领导班子特别是‘一把手’履职情况;党建工作责任制落实情况;党内政治生活开展情况;党的思想建设情况;党的组织建设情况;党的作风建设情况;民主集中制执行情况;选人用人情况;全面从严治党主体责任落实情况;廉洁风险存在情况;中央八项规定及实施细则精神落实情况”等15个方面对本单位党组织和党员领导干部进行全面政治“体检”,认真排查问题,深刻剖析原因,精准施策整改,切实推动全面从严治党向纵深发展。 

  为确保自查活动顺利开展,纪检组成立了以纪检组长任组长,市委政法委、市委防范邪教办党风廉政建设分管领导任副组长的领导小组,切实指导和督促各单位认真开展自查活动。自查活动共分为两个阶段,第一阶段为自查阶段,各单位通过查阅相关文字资料、核对单位账目、与党员领导干部谈心谈话、受理信访举报等方式查找存在的问题。第二阶段为整改阶段,各单位就存在问题召开专题会议,研究整改措施,制定整改方案,并限期进行整改。纪检组将全程对自查活动进行督导,帮助各单位梳理问题、核查线索、完善制度、防控风险、建立长效机制、锻造铁军队伍,为全市政法工作追赶超越提供内生动力。