蓝田县:发挥监察职能 服务发展大局
来源:蓝田县纪委           时间:2018-11-05 11:50

  随着监察体制改革的不断深入,在执纪执法工作中,如何采取有效措施,服务区域发展大局,全力促进区域经济发展和社会稳定,已成为每一位纪检监察干部必须面对的问题。结合工作实际,应重点做好以下几点工作: 

  加强政治学习,提高政治站位。牢固树立“着眼全局看工作”的政治意识和“为经济社会发展做贡献”的服务意识,纠正“只注重办案,不关心发展”等错误观念,为提升纪检监察干部的业务能力奠定思想基础。 

  突出工作重点,强化监督执纪问责。结合中央纪委国家监委和省、市、县纪委监委开展的各项专项工作,严查扶贫领域、违反中央八项规定精神、扫黑除恶领域、破坏营商环境领域及环境保护领域的案件,通过惩治这五个重点领域的违法违规行为,营造风清气正的政务环境,全力维护人民群众的合法利益。 

  坚持轻重有别,教育和严惩结合。在办案过程中充分考虑个案区别,对一些主观恶性较大,在群众中造成恶劣影响的,依法从严查办;对情节轻微、真心悔过的,依法从轻处理,实现办案的政治效果、法律效果和社会效果的有机统一。 

  努力化解矛盾,维护基层稳定。对那些不构成犯罪,但易引发社会不稳定因素的线索积极进行查处,在查明案件的同时加强对举报群众的释法说理,有效缓解矛盾,确保达到“案结事息、群众满意”的效果。