西安旅游集团:发扬担当廉政作风 营造良好政治生态
来源:西安旅游集团纪委           时间:2019-01-09 10:18

  作风问题本质上是党性问题。对党员干部来说,能不能解决好作风问题,是衡量理想信念是否坚定、对党和人民是否忠诚的一把十分重要的尺子。抓作风建设,归根到底,就是希望我们党员干部都能树立和发扬优良作风,既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实,保持忠诚、干净、担当的本色,才能为企业、为社会发展不断贡献力量。企业是经济的细胞,身为企业负责同志,在大西安追赶超越的时代大潮中重任在肩,且时刻与钱、财、物打交道,更应过好政治关、廉政关、作风关、纪律关。 

  一、政治站位是“定海神针” 

  加强作风纪律整顿,更好地廉政勤政,首要是解决好政治站位这个总开关。我理解“政治站位”就是我们的“定海神针”,政治站位解决好了,我们就犹如“定海神针”在手,任凭风吹浪打,胜似闲庭信步。提高政治站位不仅是对党的各级领导干部尤其是高级领导干部的要求,更是对我们普通党员、普通基层企业负责同志的具体要求,也是衡量我们是否合格的重要标准。 

  提高政治站位,关键是要提高政治坚定性、政治敏锐性、政治鉴别力和政治执行力。要坚决做到对党忠诚、信念坚定;要做到琴弦紧绷,时刻同有损党的执政、有损党的形象的行为做坚决的斗争;要做到明察秋毫,正确鉴别各种言论、各种现象;要做到时刻与党中央保持高度一致,不折不扣地执行中央的决策部署,不搞上有政策,下有对策,不阳奉阴违,欺上瞒下。从高度上看,就是要具有全局意识、大局意识,从全局上认识现象,把握本质,从高于个人所处位置的高度去考虑、去思考、去筹划。从角度上看,就是要跳出个人私利、部门私利,努力克制自己的私欲,少打一些个人利益的小九九。 

  对于企业家而言,我们不仅要会算经济账,还要会算政治账、社会账、生态账。什么事该做,什么事不该做,都要有底线和界限。尤其是在大是大非的政治问题面前,更不得有丝毫的马虎。 

  二、廉政纪律是“大厦基石” 

  俗话说,基础不牢,地动山摇。廉政纪律犹如大厦基石,万丈高楼平地起,基础打不牢,大厦就会倾。党的十八大以来,习近平总书记多次公开谈及反腐倡廉:“打铁还需自身硬”、“物必先腐,而后虫生”、“踏石留印,抓铁有痕”,措辞之严厉,态度之坚决,实属空前。中央纪委第十八届七次全会上,习近平总书记再次强调,“管党治党不仅关系党的前途命运,而且关系国家和民族的前途命运。”我们清醒地认识到抓好党风廉政建设不仅是党中央、省委、市委和上级党委对我们基本的要求,是我们做好当前工作的需要,更是推进公司未来发展实现追赶超越奋斗目标的内在要求。 

  一是强化教育学习。我们始终把廉政教育作为党风廉政建设的重中之重来抓,创新宣传教育形式,突出教育实效。通过召开警示教育大会、观看警示教育影片、在陕西省西安监狱接受现实教育,参观廉镜漫画展、剖析违纪违法案例、座谈交流、组织纪律知识测试、廉政征文等多种形式,深入开展理想信念、党风党性党纪教育,坚决肃清魏民洲、李大有等流毒,全年开展各类警示教育活动20余次,不断地警示自我、明确禁令,收到了很好的效果。 

  二是健全完善制度。结合实际制定好《党风廉政建设责任清单》,明确具体任务,细化责任分工,党政同责,一级抓一级,层层抓落实。两年来,修订“三重一大”、项目并购、内部管理等规章制度30余个,从根本上扎紧制度的笼子。 

  三是抓好关键环节。突出领导班子成员和各级高管这个关键少数,突出盯紧采购、合同、资金拨付等这些关键岗位,突出排查漏洞、隐患、薄弱环节等关键风险,纪检部门的组织监督与纪检监察员的日常监督相结合,时刻筑牢防线。 

  三、作风建设是“安全保险” 

  习近平总书记指出:“作风问题的本质是党性问题。抓作风建设,就要返璞归真、固本培元。”我的理解,作风问题犹如高空作业的安全绳,只有绳子结实了,作业才安全,才不会出问题。习近平新时代中国特色社会主义思想,就是好作风的思想之源。以作风大整顿为契机,通过深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,教育引导广大党员干部牢记党的宗旨,挺起共产党人的精神脊梁,真正不忘初心、牢记使命,为理想信念而奋斗。 

  一要不断加强修养,进一步提升境界。修养体现的是个人素质,也是我们生活、工作和事业所要达到的境界。习近平总书记曾多次论及领导者的品德修养,他用“百行以德为首”,“修其心治其身,而后可以为政于天下”等,指出官员“不患无位而患德之不修”,“不患位之不尊而患德之不纯”。我们要有杜甫“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”、范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的情怀,还要有“饭疏食饮水,曲肱而枕,乐亦在其中矣;不义而富且贵,富贵于我如浮云”的淡然,更要有“堤溃蚁穴,气泄针芒”,“巴豆虽小坏肠胃,酒杯不深淹死人”的警觉。 

  二要始终认真学习,进一步提升本领。毛泽东主席说过“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可以一日不读”。作为企业负责人,不断提升学习本领、领导本领、创新本领、发展本领、驾驭风险本领,才会有战胜困难的硬作风,才会有敢于担当的强本事,才能在实践中把握方向、把握大势、把控全局。 

  三要突出结果导向,进一步狠抓整改。结合目前公司正在开展的干部作风问题排查整改、专题警示教育等系列活动,以及“效能革命”、“打造铁军”等工作,我们坚持抓问题查摆、抓整改落实,形成常态化;坚持以结果为导向,以激励担当、勤奋、进取精神为风尚,促进各项工作推动,促进追赶超越奋斗目标早日实现。 

    大西安建设的号角已经吹响,追赶超越的征程已经开启,士不可以不弘毅,我们要以忠诚为本、能力为重、责任为上、改革为先、务实为要,做到讲忠诚、强本领、勇担当、敢开拓、肯实干,争当铁军标兵。不忘初心,砥砺奋进!(西安旅游集团恒大置业公司  党支部书记、董事长  高子钰)