莲湖区:全面“撒网”促进监察“全覆盖”
来源:莲湖区纪委           时间:2018-04-13 11:22

  “今年12月份处置问题线索39件,同比增长116.67%;立案19件,同比增长375%。”这是莲湖区纪委监委合署办公之后交出的第一份成绩单。 

  莲湖区纪委监委认真贯彻落实《监察法》,推动监察工作向各领域和基层延伸,实现对行使公权力公职人员监察全覆盖。今年以来,区纪委监委对全区监察对象进行摸底调查,改革后全区监察对象从2211人增加到12075人,增加了400%以上。区委常委、区纪委书记、监委主任刘永毅强调,攥紧拳头才更有力量,这次借监委组建之机调整内设机构就是聚焦主责主业,把“钢”用到“刀刃”上,让更多的力量投入监督执纪问责工作。 

  针对监察范围的扩大化的情况,莲湖区在推进监察体制中新增了4个纪检监察室,监督执纪力量占到机关人员总数的87.8%,使监察拳头攥得更紧、更有力量。区纪委监委针对12项调查措施的运用加强培训,举办能力素质提升班2批次120人次,促进纪委监委提高履职能力。区纪委监委加强对运用“四种形态”的实践,今年12月份运用“四种形态”处置27人。对派驻纪检监察机构单独考核,对不履行监督责任的、当“老好人”的派驻机构强化督查问责,督促派驻机构发挥监督效力。