蓝田县:多措并举开展“扫黑除恶”专项斗争
来源:蓝田县纪委           时间:2018-04-16 10:18

  为全面贯彻落实中省市关于开展扫黑除恶专项斗争的相关精神,严厉打击涉黑、涉恶犯罪活动,维护全县政治安定和社会治安持续稳定,蓝田县纪委监委、公安局、检察院、法院等单位联合协作,多措并举,扎实落实扫黑除恶专项行动。 

  专题安排,全面部署。全县召开专题会议传达学习中省市“扫黑除恶”专项会议精神,制定下发《蓝田县扫黑除恶专项斗争工作方案》,对全县扫黑除恶专项斗争工作进行全面安排部署,各相关单位和镇街就下一步开展的专项斗争工作进行表态发言。 

  明确要求,强化责任。对标指示精神,切实增强斗争责任感,自觉把扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务抓紧抓好。坚持依法依规,打击黑恶势力关系网。坚决对政治、生态、经济、民生领域等群众反映强烈的黑恶势力出重拳、下重手,依法严惩,确保打准、打很、打出声威和实效。坚持标本兼治,铲除黑恶势力,形成从源头上遏制黑恶势力滋生蔓延的制度机制。 

  突出重点,有的放矢。突出农村地区黑村官及幕后推手、村霸乡霸等黑恶势力;突出强占各类农贸市场中的“菜霸”“行霸”“市霸”等黑恶势力;突出在建筑工程、交通运输、仓储物流等领域的黑恶势力;突出讨债公司、地下出警队、职业医闹等恶势力;突出有组织地从事涉“黄、赌、毒、枪”的违法犯罪的黑恶势力;突出在查处过程中出现对抗执法的流氓恶势力;突出破坏一方秩序带有黑恶势力性质的帮派势力;突出其他涉黑恶违法犯罪线索。 

  公布举报邮箱,敞开举报渠道。为方便群众参与和举报,蓝田县设立了“扫黑除恶”举报邮箱:dhcejbyx@163.com,引导广大群众积极举报涉黑涉恶违法犯罪和“村霸”等突出问题,对在打击黑恶势力违法犯罪,铲除黑恶势力滋生土壤、深挖黑恶势力“保护伞”中发挥重要作用的,予以奖励。