临潼区:建立扫黑除恶专项斗争沟通协调机制
来源:临潼区纪委           时间:2018-04-16 10:22

  近日,临潼区纪委监委、公安临潼分局、临潼区检察院有关负责人就做好扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作开展了多次沟通谈话,建立起扫黑除恶专项斗争沟通协调机制,达成了定期召开联席会议互通有无、共享共查涉黑涉恶问题线索、联合通报曝光强化警示效应的协作意见。 

  召开联席会议,定期沟通协调。于每月20日前召开联席会议,定期沟通情况、交办线索、研究对策、解决问题,确保信息、线索共享,案件查办同步,合力推进扫黑除恶监督执纪问责等相关工作。为进一步加强领导,成立了扫黑除恶专项工作领导小组,并指定专人负责对接联席会议的议定事项、会后各项工作落实跟进等,确保沟通有效。 

  发挥职能优势,互通问题线索。立足自身职能职责,积极查找涉黑涉恶问题线索,即时互通有无、做好线索通报工作,实现早发现、早警示、早纠正、早处理。实行涉黑涉恶问题线索排查月报制度,公安机关在查办侦办案件过程中,对发现的涉嫌党员干部违法、监察对象职务犯罪的线索,及时通报纪检监察机关。检察机关在审查公安机关移送案件时,发现的涉嫌党员违法、监察对象职务犯罪的线索,及时通报纪检监察机关。纪检监察机关在监督执纪过程中,发现的除涉嫌职务犯罪外的涉黑涉恶违法犯罪线索及时通报公安机关。在线索管理方面,明确专人负责,建立专项台账,实行“痕迹化”管理,详细记录线索来源、办理进度和移交去向等。所有线索必须第一时间呈报各领导小组后按需组织召开联席会议研判,进行核实、查办、侦办,经研究需要移送的,必须在1日内移送到位。 

  审慎移交协办,贯通纪法衔接。纪检监察机关负责执纪监督和职务犯罪案件的调查处置工作。公安机关、检察机关对掌握、发现和受理的相关问题线索,需移送的,要依规依据及时移送,任何人不得扣压或擅自处理;需共同查办的,根据相关规定,做好案件协同查办工作。对参与办理涉黑涉恶腐败案件及为涉黑涉恶人员充当“保护伞”的问题线索过程中,私存线索、跑风漏气、违反安全保密规定,接受请托、打听案情、以案谋私、办人情案,以违规违法方式收集证据,截留挪用、侵占私分涉案款物,接受宴请和财物等违纪行为,一经发现并查实,将依照有关规定严肃处理。 

  联合通报曝光,形成有力震慑。建立扫黑除恶专项斗争联合通报制度,对于已经纪检监察、公安、检察机关进行查处,并依法进行判决的涉黑涉恶案件,及时进行通报曝光,强化警示震慑作用,达到“查处一个,警示一片”的效果。