市水务局:不打招呼直奔现场 督查扶贫工作落实情况
来源:驻市水务局纪检组           时间:2018-04-17 10:56

  “我们的帮扶干部多久来一次家里?”“您对扶贫工作满意吗?”“各项补助都到到位了没有?”“最近身体健康状况如何?”“生活上还有没有什么困难?” 

  近日,驻市水务局纪检组前往市水务局扶贫点周至县竹峪镇金盆村,在事先不打招呼的情况下,直接来到贫困户家中,检查精准脱贫工作开展落实情况。 

  在贫困户家中,驻局纪检组督查人员仔细询问了其现阶段的生活状况和需求,详细了解了帮扶工作单位与第一书记的帮扶工作履职情况和工作作风情况。贫困户李青宁说:“国家精准脱贫政策好,帮扶干部三天两头往这跑,我们的生活水平提高了,相信要不了多久就能脱贫了。”驻局纪检组督查人员给予肯定,并鼓励他们增强脱贫决心,弘扬艰苦奋斗精神,努力创造美好生活。 

  随后,督查组来到金盆村村委会,检查了帮扶工作人员在职在位情况,听取驻村工作队队长贺建刚的工作汇报。2018年第一季度以来,市水务局驻村帮扶队在改善村容村貌、丰富群众文化生活、提高村民收入、落实帮扶政策方面做了大量工作,春节前对全村环境进行了大整治,在敬老广场重点打造了4户美丽庭院,整治提升广场周边环境,目前已全部完工;与贫困户商定2018年帮扶计划,统计、评议、上报2018年贫困户、脱贫户产业帮扶项目,积极争取修路项目,目前已获批复。 

  督查组表示市水务局驻村工作队和第一书记能发扬“钉钉子”精神,帮扶工作成效明显。对下一步工作,驻局纪检组要求,一要加强配合,密切村支部、驻村工作队、第一书记,以及市水务局相关处室的合作,确保精准脱贫工作顺利开展;二要建立台账,做好扶贫纪实工作,确保扶贫资料信息完整、逻辑清晰、整理规范。