鄠邑区:第一届纪律检查委员会第二次全体会议召开
来源:鄠邑区纪委           时间:2019-02-03 14:53

  21日,中共西安市鄠邑区第一届纪律检查委员会召开第二次全体会议,回顾总结2018年纪检监察工作,深刻领会改革开放40年纪检监察工作经验,安排部署2019年任务。区委常委、纪委书记、监委主任惠军民主持会议,区委书记范九利出席会议并讲话。全体区级领导和各镇街党(工)委书记、镇长(办事处主任)、纪(工)委书记,区纪委委员,区委及区级国家机关各部门、各人民团体主要负责同志、纪委书记及全区纪检监察干部参加会议。 

  会议传达了习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话及全会精神、省委书记胡和平在十三届省纪委三次全会上的讲话及全会精神和省委常委、市委书记王永康在十三届市纪委四次全会上的讲话及全会精神。审议通过了惠军民代表一届区纪委常委会作的题为《强化政治担当 忠诚履行职责 为推动鄠邑区追赶超越提供坚强的纪律保障》的工作报告及全会决议,集中观看了《作风强化在西安》专题片。3名基层党(工)委书记向区纪委全会述责述廉,现场接受考廉 

  会议指出,2018年是改革开放40周年,是党的纪律检查机关恢复重建40周年,是纪委监委合署办公的第一年,在市纪委和区委坚强领导下,全区纪检监察组织忠诚担当、履职尽责,对标全面从严治党要求,在配合全区重点工作上担当作为,全区党风廉政建设和反腐败工作取得新进展新成效。 

  会议强调,2019年全区纪检监察工作要忠实履行党章和宪法赋予的职责,以党的政治建设为统领,协助党委推进全面从严治党,坚持稳中求进工作总基调,坚持纪严于法、纪在法前,推进执纪执法贯通,深刻汲取秦岭北麓违建别墅问题教训,狠抓作风建设,推进党风廉政建设和反腐败工作再上新台阶,为新时代鄠邑追赶超越提供坚强纪律保障。 

  范九利就进一步抓好全区党风廉政建设和反腐败工作提出三点要求: 

  一是提高政治站位,深刻理解全面从严治党新内涵。全区各级党组织要始终站在战略和全局的高度,进一步深化对全面从严治党重要性的认识,深入贯彻落实习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话精神,按照省、市纪委全会的要求,紧密结合鄠邑实际,坚决抓好落实。 

  二是保持政治定力,始终坚持全面从严治党不动摇。当前和今后一个时期的反腐倡廉建设,要深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神及习近平总书记对西安工作系列重要指示批示精神,以贯彻落实中央和省市纪委全会精神为主线,突出落实党委主体责任、持续改进作风、严厉惩治腐败、加强制度建设、强化廉政教育等重点任务,强化监督执纪问责,坚定不移地将党风廉政建设和反腐败斗争进行到底。 

  三是强化政治担当,着力推进全面从严治党再出发。全区各级党委(党组)要切实肩负起主体责任,纪委切实肩负起监督责任,真正把管党治党政治责任作为最根本的政治担当,以抓铁有痕踏石留印的工作作风,真正做到守土有责、守土尽责、守土负责,继续做好忠诚、干净、担当的表率。