鄠邑区:任前廉政法规考试制度化 常态化
来源:鄠邑区纪委           时间:2018-02-06 09:52

  近年来,组织新任领导干部参加任前廉政法规考试,已成为鄠邑区选拔任用干部的一种常态。廉政法规考试严格按照陕西省领导干部任前廉政法规考试实施细则要求,采取开卷形式进行考试,试题统一从市纪委考试题库中随机抽取,严格按照考试制度流程操作,确保不走过场、不流于形式。 

  任前廉政法规考试作为预防在先、抓早抓小的一种重要方式,以考督学,以学促廉,凡提必考,有效提高领导干部廉洁从政意识,增强拒腐防变能力,为新提拔党员领导干部廉洁履职奠定了良好基础。近日,鄠邑区纪委、区委组织部对7名拟提拔干部进行任前廉政法规考试。区纪委副书记王惠军进行了巡考。 

  考试以《党章》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》和十九大报告等内容为主,题型涵盖填空、选择、判断、简答、论述等,突出多样性,主要测试领导干部履行岗位职责必须掌握和遵守的党内法规和国家法律法规。考试采取开卷方式进行,实行百分制。考试成绩作为干部任用的依据,80分以上为合格,成绩不合格者要补考,考试成绩将存入个人廉政档案。 

  通过任前廉政法规考试,达到了以考促学、以考促廉、以考促用的目的,进一步提升党员领导干部的党章党规党纪意识,使新任党员领导干部自觉用廉政法规知识指导实践,筑牢拒腐防变的防线。