临潼区:廉政文化进万家 正气清风迎新春
来源:临潼区纪委           时间:2018-02-14 10:25

  上联“清风入户千家乐”,下联“正气盈门百姓安”;上联“崇德向善做好人”,下联“敬廉尚俭传家风”……走进临潼区新丰街道,几名书法协会会员正在泼墨挥毫、现场赠送廉政春联。这些迎春对联以反腐倡廉内容为主,内含党的十九大精神、国泰民安的节日喜庆氛围,深得广大党员干部的欢迎和喜爱。 

  春节,是中国人最重要的传统节日,也是“节日腐败”易发多发的关键节点。为进一步推进廉洁新丰”建设,营造风清气正的良好政治生态,临潼区新丰街道纪工委创新反腐倡廉教育宣传形式,策划开展了“迎新春”廉政文化宣传系列活动。 

  镜头一:书廉政春联 送“廉”福进家 

  29日,临潼区新丰政务服务中心 、老街社区、铁路社区举行了热闹闹的“倡廉洁迎新春春联进万家” “迎新年赠春联廉洁新风进社区”活动。全天共书写、送出800多幅充满新春喜庆的廉政春联。其中“竹不如花清且雅,兰虽似草秀而香”、“一世清明开盛纪,百花烂漫缀狗年”等内容的春联深得广大党员干部的欢迎和喜爱。 

   镜头二:印宣传年画 温馨提醒送“廉”话 

  专门设计印制了以荷、梅、兰、竹和“狗年大吉”“恭贺新禧”为主要图案的廉文化宣传年画2500张,配有“廉洁奉公、勤政为民”“不忘初心、牢记使命”“为民务实、清正廉洁”“崇廉尚德、风清气正”等廉政警句格言,既体现传统节日的喜庆祥和,又温馨提示广大党员干部要秉公用权、以廉为先、以民为重。 

  镜头三:致廉洁家信 绷紧纪律过大年 

  以街道党工委、办事处、纪工委的名义,向辖区的广大党员干部印制发送“绷紧纪律弦、廉洁过春节——致全体党员干部的一封信”2000余份。信中重申九项纪律,要求党员干部要带头贯彻落实中央八项规定精神、坚决纠正“四风”,确保节日期间风清气正,并提请党员干部家属当好“贤内助”,帮助把好廉洁关。 

  镜头四 挂倡廉尚德灯笼 廉言警句记心头 

  在新丰街道机关、沿街行政单位、社区等门前,统一设计悬挂了倡廉尚德红灯笼。火红的灯笼上印上了“不忘初心、牢记使命”“从严治党、执政为民”“清正廉洁、明礼守信”“以民为重、以廉为先”等分外耀眼的烫金大字,一句句亷言警句,一遍遍宣传提醒,时时警醒教育党员干部要时刻牢记初心使命,绷紧纪律之弦,远离纪律红线。