空港新城:“四步走”抓好《国家监察法》学习贯彻落实工作
来源:空港新城纪委           时间:2018-04-09 10:28

  为深入学习宣传贯彻《中华人民共和国监察法》,在新城范围内积极营造宣传监察法、学习监察法浓厚氛围,空港新城纪委结合五查五看五争当,锻造纪检铁军专项教育活动和扫黑除恶、农村两委换届选举等重点工作,四步走认真抓好《国家监察法》学习宣传贯彻落实工作。 

  一是集中组学强思想。召开一次专题学习会。以集中组学方式,组织纪检监察干部对《国家监察法》全文进行学习,加强领会,深化理解;开展一次主题思想讨论活动。以深化对国家监察法的认识,找短板、补短板为重点,纪检监察干部结合自身工作实际,相互交流学习国家监察法的心得体会,切实增强对国家监察法的记忆和理解;开展一次纪检大讲堂培训活动。邀请有关方面的专家学者,以专题培训班形式,就《国家监察法》相关内容进行专题辅导讲座,加强学习指导,努力把《监察法》学深悟透、融会贯通。 

  二是个人自学重实践。各纪(工)委要结合本单位实际,利用各种学习载体,创新方式方法,加强对《国家监察法》的学习。利用清风空港、纪检工作群及时转发上级对国家监察法的阐释解读等重要信息,方便广大纪检监察干部开展自学;结合传帮带制度,以一带一一带多的方式,各纪(工)委指定业务骨干或办案能手为年轻干部导师,手把手在信访举报、执纪审查、案件侦办等工作中进行传帮带,在一线锻炼中提升纪检监察干部对国家监察法的理解、掌握和运用;结合清风书香读书活动,订购《国家监察法》及相关释义等书籍,及时分发各单位供全体纪检监察干部学习,形成读书心得,对优秀心得进行展评,在全体纪检监察干部中推广学习。 

  三是以考促学提实效。进行一次专项测试,组织全体纪检监察干部集中进行闭卷测试,统一阅卷;坚持逢会必考、逢会必问,经常性对《国家监察法》应知应会掌握情况进行测试;开展一次执纪审查案件卷宗展评活动,评优罚劣,查漏补缺,增进交流,共同进步,不断提升案件卷宗规范化管理水平和办案质量。 

  四是加强宣传深发动。结合当前扫黑除恶、农村两委换届选举工作等重点工作,利用各种宣传载体,加强对《国家监察法》的宣传。各纪(工)委要结合各自领域实际,开展《国家监察法》进村组进社区进学校进医院进企业进项目活动,利用宣传条幅、LED屏、宣传栏、宣传单、活动展板、学习园地等载体,把宣法普法工作推进到党风廉政宣传教育工作最后一公里,努力营造浓厚的学法宣法氛围。