蓝田县:“五学”《监察法》推动纪法衔接
来源:蓝田县纪委           时间:2018-04-13 11:19

  “我们纪检监察干部要发挥‘头雁效应’,先学一步、学深一层,深刻理解和把握国家监察工作的体制机制和监察职责、监察范围和管辖问题、监察权限和监察程序,认真学习好、贯彻好、执行好《监察法》,自觉运用法治思维、法治方式开展纪检监察工作,实现新时代纪检监察工作整体性提升。”在县纪委监委干部业务知识培训会上,蓝田县委常委、县纪委书记、监委主任王保静向“两委”全体干部要求。 

  全面部署动员学。县纪委监委及时召开专题会议,传达中央、省、市有关文件精神,就学习宣传贯彻进行安排部署,并要求全县各镇街、各部门单位、县委巡察办、各派驻纪检组采取多种形式认真组织学习,抓好贯彻落实。 

  集中辅导深入学。县纪委监委安排组织宣传部从网络上搜集整理《监察法》原文、产生背景、条款释义等相关材料,并组织业务干部集中对县“两委”纪检监察干部进行培训辅导,使大家及时掌握《监察法》的主要内容、精神实质,切实提高贯彻执行的能力和水平。 

  深入研讨交流学。全县纪检监察干部在认真学习领会《监察法》内容的基础上,结合各自工作实际,认真撰写学习心得,适时进行交流发言,确保学习效果转化为工作能力。 

  理清思路实践学。全县纪检监察干部结合《监察法》的颁布实施和工作实际,对今后开展纪律审查工作进行深入调研思考,调整思路,明确方向,对以往开展纪律审查工作中所形成的规章制度进行全面清理、修订和完善,确保《监察法》的正确有效实施。 

  广泛宣传引导学。把《监察法》的宣传教育作为全县反腐倡廉宣传教育和廉政文化建设的重要内容,通过印发资料、制作宣传标语、微信平台转发共享宣传等形式多渠道、多形式、全方位的学习宣传,使全县机关干部特别是纪检监察干部深刻领会法律精神、熟知法律内容,努力营造学法、知法、守法的良好氛围,为《监察法》的贯彻实施创造有利的环境。