曲江新区:举办“国家监察法解读暨构建公权力全面监督体系时代新格局”专题讲座
来源:曲江新区纪工委           时间:2018-04-13 11:22

  为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,深刻领会《宪法》修改和《中华人民共和国监察法》制定的重大意义及内容实质,认真落实中省市关于国家监察体制改革试点工作部署和要求,强化纪检监察干部在新形式新任务下的履职能力。近日,曲江新区纪工委举办题为“国家监察法暨构建公权力全面监督体系时代新格局”的专题法纪讲座。 

  讲座开宗明义,阐释了“国家监察委员会的成立对加强党对反腐败工作的集中统一领导,构建集中统一、权威高效的中国特色国家监察体制,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖具有重要意义”这一核心要义。围绕“国家监察法的宪法依据、国家监察委员会的性质定位和监察范围、职责、权限、程序以及对监察机关和监察人员的监督”等方面做了全面、系统的解读,为全区纪检监察干部整体把握国家监察法的丰富内涵、全面理解监察委员会查处置职责、更加有效开展调查工作提供了重要参考。同时,讲座通过大量生动、详实的案例,以案释纪,以案释法,使聆听讲座的干部职工对职务犯罪、贪污受贿的概念特征、原因和预防对策有了更为清楚的认识,受到一次深刻的法纪教育。 

  讲座强调,广大干部职工要坚定不移地坚持党的领导、坚持核心意识、坚持以法治的理念、法治的体制、法治的程序开展工作,以法治思维和法治方式开展工作,严把事实关、程序关和法律适用关,确保反腐败工作在党的集中统一领导下持续强力推进,全面推进监察体制改革向纵深发展。