市政府办公厅:多措并举 深化《监察法》学习
来源:驻市政府办公厅纪检组           时间:2018-06-08 10:19

  近日,驻市政府办公厅纪检组通过集体学习、个人自学、网络媒体平台推送等方式,深化对《监察法》的学习。 

  通过学习,大家对《监察法》的宪法依据、国家监察委员会的性质定位和监察范围、职责、权限、程序以及对监察机关和监察人员的监督等方面有了全面、系统的理解,对《监察法》的内涵、监察委员会处置职责、如何更加有效开展纪检监察工作有了整体把握。 

  下一步,纪检组将努力做到“三要”:一要把学习《监察法》作为当前和今后一个时期重要的政治任务,学深悟透,做到内化于心、外化于行,全面提升工作能力和业务水平。二要根据新出台的《监察法》,把以前的工作规程和制度办法梳理一遍,同时指导综合监督单位学习好、宣传好、贯彻好《监察法》,做到实际工作与《监察法》有效对接,切实以《监察法》为基本遵循、用《监察法》指导工作。三要在实践中积极探索监察工作运行机制,加强对审查调查全过程的监督管理,严把事实关、程序关和法律适用关,充分发挥好派驻机构的“探头”作用,认真履行监督执纪问责职责,坚持抓早抓小、动辄则咎,综合运用“四种形态”,强化对监察对象的日常监督全覆盖,切实提高反腐败工作法治化水平。