周至县:召开“廉洁与家庭”专题报告会
来源:周至县纪委           时间:2018-09-26 09:53

  为进一步加强党风廉政建设,落实全面从严治党要求,教育和引导领导干部及其家属带头树立良好家风,弘扬传统美德,筑牢拒腐防变的“家庭防线”。近日,周至县召开“廉洁与家庭”专题报告会,西安市委党校教授王雪婴受邀作题为《弘扬清廉家风构建和谐家庭》的专题报告,为全县副科以上干部及其配偶上了一堂生动的“家风”课。 

  会上,王雪婴从中国传统文化入手,列举贪腐给家庭带来的伤害,以“贪内助”的类型、做法、后果反衬出“贤内助”在领导干部成长中的积极作用,突出强调家庭助廉的重要性,整场报告引经据典、精彩纷呈,称得上是为大家精心熬制的“心灵鸡汤”。 

  与会家属纷纷表示,要当好家庭的“纪委书记”,自觉做好反腐倡廉的宣传员、监督员、守门员,常吹“廉政风”,勤敲“警示钟”,管好“身边人”,严守家庭这片廉洁净土,让家人远离不当利益侵袭。 

  会议要求,全县领导干部要按照习近平总书记提出的“要重视家庭建设、注重家庭、注重家教、注重家风”的要求,自觉主动地筑好拒腐防变的牢固防线,做坚持原则、恪守规矩、秉公用权的好干部。一要树好家风。教育子女自强自立,告诫亲属自尊自爱,培养高尚情趣,养成平和心态,为行政用权提供一个干净的“后院”;二要守身持正。始终做到克己奉公、廉洁从政,为树立清廉家风政风奠定基础,家庭成员要坚决做到不义之财不取、身外之物不拿,为领导干部秉公用权培厚廉洁“土壤”;三要相互监督。时刻提醒家人辨是非、守边界,远离贪腐、洁身自好,用实际行动筑牢反腐倡廉的坚固堤防,共同建设廉洁幸福家庭。