未央区:开展“守纪律、讲规矩”专题学习研讨会
来源:未央区纪委           时间:2018-11-26 10:27

  近日,未央区纪委召开常委扩大会议,围绕“守纪律、讲规矩”主题,开展学习研讨会。区委常委、区纪委书记、区监委主任崔诗越主持会议,区纪委监委领导班子、各派出纪工委书记、派驻纪检组组长、室(部)主要负责人参加会议。 

  会议传达学习《关于在全市纪检监察系统组织学习<守纪律、讲规矩>的通知》,认真学习研讨《守纪律、讲规矩习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上的讲话(节选)》。领导班子成员围绕主题进行交流发言,对照六大纪律标尺特别是政治纪律和政治规矩,开展批评与自我批评。会议就深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,进一步筑牢纪律意识、规矩意识,加强纪律建设进行安排部署。 

  会议要求,一要加强政治建设。牢记纪委监委政治机关定位,不断提高政治站位,提高政治定力,坚定政治理想,深刻汲取秦岭北麓和环保督查有关问题教训,把讲政治贯穿于监督执纪全过程;将“四个意识”“两个维护”内化于心、外化于行,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决贯彻落实党中央全面从严治党重大决策部署。二要严明政治纪律政治规矩。认真履行党章和宪法赋予的神圣职责,把纪律和规矩挺在前面,从严把好六大纪律标尺,重点监督政治纪律政治规矩执行情况,坚决查处“七个有之”和“两面人”;按照中央和省市纪委部署,落实好五个重要专项工作,加大“3+2”专项治理力度,对形式主义官僚主义等新“四风”深挖细究、露头就打,不断增强人民群众幸福感、获得感。三要凝聚反腐制度优势。推进监察职能向街道延伸改革试点,大胆创新、探索符合基层实际的监督监察方式、手段,把监督全覆盖落到实处;加大执纪审查和监察调查力度,对顶风违纪、我行我素的人和事坚决查处,从政治纪律和政治规矩查起,始终保持高压态势。四要不断加强自身建设。把严管就是厚爱融入每名纪检监察干部血液,强化纪检监察干部政治意识,严格遵守“十严禁”纪律要求,做到令行禁止、高效统一;对反映纪检监察干部的问题线索认真核查,决不护短遮丑,对违纪违法的坚决查处、失职失责的严肃问责,坚决防止“灯下黑”。