市委统战部:专题辅导新《条例》 打造作风过硬队伍
来源:驻市委统战部纪检组           时间:2018-12-04 11:40

  近日,市委统战部召开《中国共产党纪律处分条例》专题辅导报告会,邀请西安文理学院政治学院教授、西安廉政研究中心党风廉政建设和反腐败工作研究专家杨永庚,从新《条例》的简要介绍、新《条例》理念和基本问题、新《条例》背景宗旨、新《条例》八大亮点、新《条例》修改要点、新《条例》纪律处理、新《条例》注意事项、守底线做幸福的共产党员等八方面进行授课。报告会由驻部纪检组组长马小莉主持,统战部、台办机关、工商联机关、市级各民主党派机关、市侨联机关的中共党员干部以及薛家寨社区党员代表近70人参加了会议。 

  马小莉强调,要以这次专题辅导为契机,持续深入推进理论学习,拧紧纪律之弦。一是要坚定理想信念,强化思想锤炼。要充分认识《条例》修订的重大意义,深刻认识到学习宣传贯彻《条例》是践行“四个意识”、落实“两个坚决维护”的具体行动,切实增强学习宣传贯彻的自觉性和坚定性。二是要发挥头雁效应,涵养清风正气。领导干部特别是处以上领导干部要发挥表率作用,在带头学习宣传《条例》上作表率。党组、机关党委(党总支)、支部要严格履行全面从严治党政治责任,主要领导要以坚强的党性履行第一责任人责任,严格按照《条例》办事,把党规党纪刻印在全体党员特别是党员领导干部心上,形成遵规守纪的良好氛围。三是严守党的纪律,强化规矩意识。全体党员要以更高的标准、更严的纪律约束自己,坚决维护党规党纪的严肃性和权威性,严明政治纪律和政治规矩,做到守纪律、讲规矩,知敬畏、存戒惧,坚守《条例》划定的红线,做遵规守纪的合格党员,为统战工作追赶超越提供坚强保障。