航天基地:抓牢“七个有” 推动信访工作上台阶
来源:航天基地纪工委           时间:2017-11-20 12:00

  近日,航天纪工委通过抓牢“七个有”进一步提升信访案件查办质量,全面推进航天基地纪工委信访举报工作实现新突破,再上新台阶。收了多少件,办了多少件。 

  有得力的办信人员。制定信访处理流程图,明确职能,处室间按照信访程序,走流程,指定信访专人负责,强化对工作纪律、业务培训、信访处理、线索管理等事项,保证信访工作科学化、制度化、规范化、常态化管理。 

  有专门的渠道。在派驻单位办公地点显著位置设置举报信箱,定期查收举报箱信件;公布投诉举报电话,畅通群众来电来访;增设办公网站、电子信箱,不断深挖、拓宽案源线索。 

  有详细的记录。信访件的登记、办理、回复、统计等环节严格执行台账管理制度。以务实信件的拆封、装订、分送承办人办理登记,来访登记、审阅来信、来访登记、举报电话记录。 

  有深入研判。建立信访件的问题线索集中排查会诊制度。坚持举报必研,对信访件进行科学研判、及时处置,对重要问题线索进行集体会诊,按照“四种形态”的要求和五类处置标准,分清主次,区别情况,及时进行分类处置。 

  有规范办理。规范信访举报件处置各环节,分类建立台账,加强“闭环式”管理,建立信访件移送台账,实行登记、销号式管理,信访件移送按照一月一对账,一季一清理,做到及时反馈回告快处置,予以销号规范管理。 

  有规范回复。在规定时限内,以书面和口头答复形式告知信访处理结果,同时对既不属于纪检监察工作范围内的或转给有关部门处理的来信来访实行告知回复;对按现行政策不能解决或信访要求过高的实行解释回复。做到件件有处置,件件有回复的标准要求。 

  有每月小结。每月底及时梳理信访件办理进度,对完成类信访件按照一案一档原则,立卷归档,做到流程规范,案卷清晰的要求,未完成类信访件将紧盯进度目标,动态管理。