蓝田县:扎实推进信访举报工作
来源:蓝田县纪委           时间:2018-03-13 10:02

  为进一步提高办理信访举报工作的效率和质量,严查快办侵害群众切身利益的问题,增加人民群众实实在在的获得感。近日,蓝田县委常委、县纪委书记王保静带领县委第一督导组,深入玉山镇检查调研基层信访维稳和信访举报工作。检查组通过听取汇报、现场查阅资料等方式对该镇近期信访维稳及信访举报工作进行全面检查,并与镇党委、镇纪委主要负责同志就相关问题进行综合研判。 

     王保静指出,信访举报是纪检监察机关获取信息和问题线索的重要来源,是人民群众参与反腐败斗争的重要形式,镇纪委要及时受理处置党员群众检举举报。信访举报工作直接与群众打交道,是纪检监察机关与群众交流的重要渠道。镇纪委要牢固树立群众观念和宗旨意识,规范办理信访举报,注意发现信访事项背后的违纪和失职失责问题,不断提高工作水平。要对收到的信访举报件不拖延、不积压,不让问题线索“沉睡在抽屉里”,真正做到办理一件了结一件,了结一件满意一件。要强化对问题线索处置情况的跟踪和监督,确保问题线索“移交”而不“脱手”,处置全过程始终处于各环节的监督之下。要将政务村务、惠民政策、政策执行情况、举报方式、查处结果等内容及时向群众公开,接受群众监督,突出晒政策、晒执行、晒监督和通报曝光,把基层微权力置于阳光下,从源头上把控防范,以“阳光政务”遏制基层信访增量。