新城区:不断强化纪检监察信访举报研判工作
来源:新城区纪委           时间:2018-03-19 10:43

  为进一步规范纪检监察信访举报工作,近期,新城区纪委按照市纪委要求,从强化信访举报研判入手,严把第一道关口,为纪委监督执纪问责和监察委监督调查处置提供有力支持。 

  一是强化研判力量。委主要领导高度重视信访举报工作,强调要严格对照受理范围,集体分析研判,及时规范做好受理分流处置工作。探索组建信访举报专题研判小组,由主管领导任组长,分管领导任副组长,信访室干部为组员。对一般日常工作由副组长召集会议研究处置,对疑难复杂事项提请组长会商。 

  二是丰富研判内容,把好受理关。对信访举报材料逐件研判,对受理范围外问题,严格按照“不受理、不协调、不通报”要求,及时转送主责部门。把好办理关,根据干部管理权限,将信访举报分类摘要后移送本委案件监督管理室,或转送派驻纪检组和派出纪工委办理。把好督办关,按照有关规定,明确办理时限,对于到期未履行延期报告程序的承办部门,信访室直接发函督办,限时办结。对仍未办结的,由委领导约谈督办,做到快查快结。把好审结关,对交办要结件,进行调卷审核,对调查材料不齐全、认定事实不清楚、问题定性不准确等,一律退回补充调查。把好分析关,认真运用监督执纪“四种形态”,对日常工作中发现的苗头性、倾向性问题,抓早抓小,联系有关单位党组织和纪检机关共商,形成务实管用的意见建议。 

    三是规范研判程序。探索行之有效、行之高效的研判方式,由信访室专人定期汇总信访举报材料接收、信访举报件办理和群众来访接待等情况,由信访室主任向研判小组副组长汇报,确定具体会议研判的时间。会议一般由副组长主持,对难以形成统一意见的,由副组长决定进入“提请组长会商”环节,并酌情请示市纪委市监察委。研判过程详细记录、全程留痕,不断规范运行程序、提高工作效率,推动信访举报工作规范有序开展。截至目前,收到32件,研判32件。