雁塔区:展开“信访举报工作集中宣传周”实打实拓宽信访举报渠道
来源:雁塔区纪委           时间:2018-04-02 10:27

  随着监察体制改革的深入推进和《监察法》的出台,面对新形势、新任务、新要求,雁塔区纪委区监委从夯实基础、抓好关口入手,出实招狠抓信访举报工作,实打实拓宽信访举报渠道,努力适应新形势对纪检监察工作更高、更严的要求。 

  召开信访举报工作专题会议。近日,区委常委、区纪委书记、区监委主任贾砚平召集区纪委区监委班子成员会,专题研究新形势下信访举报工作,分析当前信访举报工作存在的问题,研究把握信访工作受理的范围和重点事项,要求各级纪检组织及时及早高质高效做好信访件办理,热情耐心细致地做好群众来访接待工作,切实发挥好信访工作主渠道”“晴雨表”“参谋部的作用。 

  设置信访举报箱实现全域全覆盖。区纪委区监委统一规格统一制作信访举报箱,在全区机关、街道、农村、社区、公立学校等场所集中设置,确保辖区行使公权力的公职人员分布在哪里,信访举报箱就延伸设置到哪里,真正把举报箱安装到老百姓家门口,发挥好群众的火眼金睛,让群众在监督中少跑路、不跑路,目前全区共设置信访举报箱230个,并就加强信访举报箱的管理维护和信件的收集作出规定。 

  广泛开展信访举报宣传。全区开展信访举报工作集中宣传周活动,由区纪委常委、区监委委员带队,深入8个街道、农村和社区,广泛开展《中华人民共和国监察法》以及信访举报受理范围、优先受理事项、举报人的权利和义务等知识宣传,让基层群众真正知晓应该监督谁、怎么去监督。宣传期间,区纪委区监委共印发信访举报受理提示单、信访举报优先受理事项、扶贫领域涉嫌违纪问题信访宣传单等资料6000余份。