经开区:“五个突出”积极畅通信访举报问题线索反映渠道
来源:经开区纪工委           时间:2018-04-10 14:40

  今年以来,经开区纪工委深入学习贯彻党的十九大精神,紧跟监察体制机制改革的新形势和新要求,结合工作实际,总结经验、剖析问题,以“五个突出”切实抓好纪检监察信访举报受理和办理工作。 

  一是突出政治站位。深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想,抓牢信访工作受理环节重点问题。坚决贯彻落实十九大报告中明确提出的“凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正”,以此作为信访举报工作根本标准,贯穿工作各个环节和层面。 

  二是突出渠道畅通。认真学习贯彻纪检监察信访举报监督对象、受理范围、举报须知的新变化和新规定,在建立来信、来电、来访、网络、下访及设立举报箱、行政效能专线等7种信访举报渠道的基础上,启动信访举报APP平台建设,每季度开展政风行风民主测评,实施行政效能监督专员派驻自贸区政务服务中心机制,印制张贴一桌餐招贴海报,制作侵害群众身边不正之风和腐败问题监督举报卡,进一步拓宽了信访举报渠道。 

  三是突出区域特点。经开区肩负着引领全市工业发展重任,产业项目集中,涉及资金大、数量多,结合地区类型呈现出的显著特点,纪工委始终将违反中央八项规定精神、新四风问题、工程招投标、重大项目建设、征地拆迁、城中村改造等重点领域信访举报作为受理和监督重点,纪工委直接对管委会直属国有公司的基层分子公司进行监督检查。对管委会自建项目、城改项目进行走访巡察,对直属国有公司投资的重点工程项目进行专项检查,全面收集问题线索和相关建议。 

  四是突出基层监督。在管委会和直属国有公司、各园区设立侵害群众利益的不正之风和腐败问题监督举报公示牌和8个信访举报箱。在管委会帮扶的蓝田县三官庙镇15个村村委会挂上了“脱贫攻坚监督举报公示牌”和“举报箱”,为群众监督扶贫工作开通了监督举报“直通车”。为确保吉利项目顺利落地建设,建立了保障和推进重大项目建设工作联席机制,充分发挥基层监督“探头”作用。 

  五是突出分析研判。树立“信访基础数据是做好信访工作的根本和保障”的工作理念,坚持在数据分析中发现规律和特点,充分发挥数据预警作用。建立纪检、审计联动机制,注重从审计报告中发现问题,逐项研判分析,逐条深入核查。建立信访举报件和问题线索研判制度,提高对信访问题的研判水平,定期形成分析报告,把服务领导决策、服务研判政治生态、服务重点工作落到实处。