蓝田县:监督关口前移加强村“两委”换届信访举报工作
来源:蓝田县纪委           时间:2018-04-24 10:16

  为进一步严肃换届纪律,营造风清气正的换届风气,蓝田县纪委监委坚持关口前移,加强信访举报工作,为村“两委”换届选举工作保驾护航。 

  畅通信访举报渠道,及时处理问题线索。实行换届期间24小时值班制度,通过专门接访场所、网络举报、电子邮箱、手机短信等构建“四位一体”综合举报受理平台,专门负责换届期间的信访举报接待、办理。加强信访形势的预测和分析,对可能发生的问题进行疏理、摸排、分析,及时沟通,做好防范。对反映违反换届纪律和规定程序问题的信访举报,及时调查处理并予以回复。 

  全面宣传换届纪律,接受党员群众监督。通过短信、微信、村务公示栏、会议等多种形式对严肃换届纪律工作进行宣传,把信访举报受理各种渠道和“九个严禁”的换届纪律公布于众,扩大广大干部群众的知晓率。通过公开通报曝光发生在身边的违反换届纪律的典型案例,引导党员干部以案为鉴、汲取教训、举一反三,知敬畏、明底线、受警醒。深入村组、社区开展信访举报宣传,接受群众监督,欢迎党员干部如实反映问题,举报违纪人员和事件。 

  从严处置问题线索,形成强大震慑警示。对今年第一季度的信访问题进行全面疏理排查,凡涉及现任村干部及候选人的信访举报,调查核实存在违纪违法行为的,则严肃处理。坚持把调查结果作为干部提名推荐和选举的重要依据,对村“两委”成员候选人实行廉政审核、资格审查、群众满意度测评,坚决杜绝“带病上岗”,确保村“两委”换届风清气正。