高陵区:“三明确 两坚持”做好信访举报工作
来源:高陵区纪委           时间:2018-05-11 17:06

  高陵区纪委监委认真贯彻落实《国家监察法》,通过“三明确、两坚持”,做好纪检监察信访举报工作。 

  明确受理对象。主动适应纪委、监委职能任务变化,着眼于监察对象的扩大,进一步明确纪检监察信访举报受理对象,做到让人民群众明确纪检监察信访举报的受理范围。 

  明确受理范围。进一步明确受理范围,确保纪委、监委信访受理无缝衔接。列明信访受理范围,做到一目了然,让人民群众能根据自己需要反映的问题逐一对照是否属于纪检监察信访举报受理范围。对于受理范围外的问题,耐心向群众受理单位和反映渠道,防止矛盾激化。 

  明确举报方式。制作“信、访、网、电”四位一体信访举报指南,详细说明四种举报方式的具体操作方法,让群众可根据自身情况自主选择举报方式来进行信访举报,打消了群众想举报又不敢举报的顾虑。 

  坚持做好实名举报反馈工作。建立实名举报信访件受理告知、办结答复反馈制度,要求信访举报承办单位严格按照规定程序进行受理告知和办结答复,把群众关注的热点问题、涉及群众利益等问题线索,给群众一个明确的答复,做到“件件有落实,事事有回音”,避免群众就相同问题越级访、重复访。 

  坚持做好信访举报分析工作。就监察体制改革后信访举报工作中出现的热点问题、难点问题、群众密切关注的问题和每季度信访举报形势进行专题分析,为领导决策提供依据。