浐灞纪工委:学习新精神 落实新要求 推动信访举报工作提档升级
来源:浐灞纪工委           时间:2018-05-23 11:02

  近日,浐灞纪工委召开专题会议,集中学习中央纪委副书记、国家监委副主任杨晓超425日在全国纪检监察信访举报工作会议上的讲话,并结合工作实际,围绕具体贯彻落实工作进行研究讨论。 

  会议指出,近年来,纪工委在信访举报工作方面始终严格按照市纪委的统一部署和具体要求,不断拓宽渠道,完善流程,初步形成信、访、网、电、卡、谈、微七位一体的立体化投诉举报格局,建立一套比较规范的群众投诉举报受理工作机制。但是,面对全面从严治党向纵深推进的新形势、新任务,特别是监察体制改革后相关职能的变化,纪工委信访举报工作必须与时俱进,以适应上级新精神、新部署、新要求。 

  会议要求,一是紧密围绕监察体制改革后填补两个空白的职责变化,正确认识和履行信访举报受理职责,精准掌握具体的受理范围,将信访举报这个监督执纪的头道工序把牢、把实、把严。二是积极营造良好的信访举报秩序,不断创新方式方法,利用看得懂、听得进、易理解的途径,引导群众依法、如实、有序、有效举报。三是紧密结合纪工委工作实际,进一步加强信访举报工作的探索创新和总结提炼,把好的经验做法上升为务实管用、长效化的管理制度。四是负责信访举报的纪检监察干部要增强党性修养和宗旨意识,忠实履行职责,严守纪律底线,接待来访群众要积极热情、认真倾听、妥善处理,对于业务范围外的问题,要讲清楚、说明白,防止简单粗暴。