秦汉新城:检查重复信访件专项治理工作
来源:秦汉新城纪委           时间:2018-08-31 09:40

  近日,西咸新区党工委委员、纪工委书记姜志华一行赴秦汉新城检查重复信访件专项治理工作。 

  检查采取听取汇报、查阅案卷、座谈交流的形式进行,听取秦汉新城开展重复信访举报专项治理工作和西咸新区纪工委转交的1件重复信访件的调查处理情况汇报。秦汉新城党委副书记、纪委书记吴起就目前新城如何破解纪检监察信访难题进行重点汇报。 

   检查组要求,一要高度重视。提高政治站位,充分认识做好重复信访件专项治理工作的极端重要性,认真受理,认真调查,查深查透,做到事实清楚,证据确凿,程序完备,处理恰当,对实名举报,要及时做好反馈回复工作;二要建立长效机制。认真总结经验,分析问题不足,查找漏洞和薄弱环节,积极探索,创新思路,建立完善化解重复信访问题的制度机制,从根本上解决重复信访问题;三要在息诉罢访上下功夫。采取有效措施,加大调查处理力度,注重做好举报人的政策解释和思想教育工作,对于涉及多个部门的信访问题,要督促相关职能部门落实党风廉政建设主体责任,充分发挥职能作用,形成化解信访问题的合力,达到减少重复信访举报,维护群众利益,维护社会稳定的目的。 

  秦汉新城将以此次检查调研为契机,对专项治理工作进行“回头看”,对重复信访举报的产生原因、涉及问题及结果进行深入剖析,查找机制、制度上存在的漏洞及薄弱环节,积极探索化解重复举报的长效机制。同时,进一步厘清思路,强化措施,把纪检监察信访举报工作抓紧、抓实、抓细,抓出成效。