西安市卫生和计划生育委员会委员会关于巡察整改情况的通报
来源:西安市卫生和计划生育委员会           时间:2018-02-09 15:19

  根据市委统一部署,2017312日至516日,市委第五巡察组对市卫计委党委进行了巡察。729日,市委巡察组向市卫计委党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。 

  一、党委履行整改主体责任情况 

  (一)加强组织领导,深入动员实施。市卫计委党委始终坚持把整改落实工作作为首要政治任务,成立了市卫计委整改工作领导小组,由党委主要负责人任组长,委党委领导班子成员为成员,下设领导小组办公室,统筹开展整改落实工作。2017821日召开整改工作动员大会,全面部署整改落实工作,要求各单位主动认领存在问题,根据本单位实际,制定行之有效的整改方案和工作进度表,确保全委系统整改工作扎实有效开展。2017828日召开专题民主生活会,对照巡察反馈意见,严肃查找班子和个人存在的突出问题。班子成员主动认领问题,切实牵头推进,组织分管处室、单位先后召开整改推进会5次,制定整改子方案10份。 

  (二)制定细化方案,夯实整改责任。严密对照巡察反馈的3个方面9大类问题,细化梳理出32项整改问题,有的放矢地制定了82条整改意见。3次征求委机关、委直属单位、各区县(开发区)卫计部门的意见建议,制定出台《关于市委第五巡察组对市卫计委党委巡察情况反馈意见整改方案及责任分工》,并经市委巡察办审核通过。坚持把整改落实工作与贯彻市第十三次党代会精神相结合,与贯彻全市卫生与健康大会精神相结合,与推动“两学一做”学习教育常态化制度化相结合。截至目前,32项问题均已完成,落实整改措施92条。 

  (三)狠抓督查落实,确保末端见效。成立巡察整改督导和问责工作组,协调督导各牵头单位和落实单位按照分工情况,真正做到一手抓整改事项的督办落实,一手抓违规问题的追责处理。建立整改落实工作周报告制度。先后召开工作例会4次,动态部署阶段性整改工作。启动整改工作巡回督查工作,对23家委直属单位开展巡回督导,督促各单位严格按照时间表推进末端见效。严格按照《中国共产党党内监督条例》,严肃党内政治生活、加强党内监督、维护良好政治生态;对有关重点问题严格对照《中国共产党问责条例》,实施问责追责。 

  (四)建立长效机制,推动事业发展。始终把巡察反馈意见当作一面镜子,在完善医改领导体制机制、深化分级诊疗制度内涵建设、推进公立医院综合改革、提升医疗保障水平、推动健康扶贫工作、打造卫生计生铁军等关键节点和重点工作方面持续用力,有针对性地做好建章立制工作。同时,对已经解决的问题强化跟踪问效,对长期整改的问题持续督导推进,既打好“攻坚战”,又打好“持久战”,坚决防止问题变异反弹,切实巩固整改成效。整改期间,共完善、新建制度58项。 

  二、全面整改落实情况 

  (一)党的领导方面 

  1.关于“党委核心领导作用发挥不够有力”的问题 

  1)关于“对推动卫生计生事业长远发展的深层次问题研究谋划不够,面对工作中出现的新情况、新问题,沿用传统做法多,开拓创新少。”的问题。 

  整改落实情况:建立卫生计生工作务虚会制度,围绕“加快卫生计生追赶超越”主题,召开工作部署会。指导委机关、委直属单位对标杭州、成都、武汉等先进城市,认真查找并剖析自身发展中存在的短板和问题,共查找梳理问题短板95条,制定工作措施213条。安排部署全市卫生计生系统“补短板”工作,就加大优质医疗资源供给、完善分级诊疗制度、推进“互联网+医疗”、加强院所院校合作等方面提出了明确要求。紧紧围绕“建立健全分级诊疗制度、推进公立医院综合改革、完善医疗服务体系、健全基本医保制度”4个方面,出台了24项具体措施。 

  2)关于“推进医改工作的使命感和紧迫感不强,存在求稳怕乱思想,攻坚克难的闯劲不足。”的问题。 

  整改落实情况:成立市级城市公立医院管理委员会,代表政府履行办医和监管公立医院资产运营的职责。制定出台《西安市深化医药卫生体制改革试点实施方案》等配套文件10余份,医改工作领导机制及制度框架基本建成。完善医改督导评估机制,将医改工作纳入全市目标责任综合考核范畴,提高医改试点工作执行力。巩固优化“医疗联合体+全科医师团队”“县镇村卫生服务一体化管理”两种模式,推动医疗卫生工作重心下移、资源下沉。全市共建成各类医联体37个(医联体16个、专科联盟13个、医共体7个、医疗协作网1个),涵盖80所二级医疗机构和140所基层医疗机构,完成转诊12.39万人次。严格控制公立医院医疗费用不合理增长,对108家城市公立医院医疗服务价格进行调整,实施药品零差率销售(中药饮片除外),为群众减少就医支出3.66亿元。 

  3)关于“针对‘看病难’和‘看病贵’中存在的医疗资源布局不科学、基层医疗卫生机构能力水平偏低、医院看病流程不合理以及变相扩大收费项目、增加群众负担等社会和群众普遍关注的问题,应对和解决的办法不多,力度不大,效果不明显。”问题和“群众满意度调查排名靠后。”的问题。 

  整改落实情况:一是积极破解“看病难”。深入开展“医疗质量安全专项整治活动”“改善医院环境提升医疗服务百日行动”。对全市107家医疗机构和13个区县卫计局医疗质量安全工作进行专项检查;在二级以上医院全面推行优质护理服务。全市医疗卫生机构累计创建优质护理服务病区628个;开通预约诊疗238家,分时预约76家;开通诊间结算服务121家;实施临床路径管理82家,临床路径管理达22.82万例,开展13个病种(术式)的日间手术试点;大力推广“互联网+医疗”健康服务,在13家市属医院成功试点手机APP虚拟卡项目。二是完善医疗保障。统一全市城乡居民医保政策和保障待遇水平。将个人住院封顶线提高至每人每年25万元,降低一级、二级医疗机构起付线(分别为150元、400元)。全市基本医疗保险参保(合)人数达845.3万人,城乡居民医保中政府筹资标准提高到470元,参保(合)率稳定在95%以上。城镇居民、新农合已全部实现跨省异地结报。三是办好家门口医院。加强基层队伍建设,为乡镇卫生院、社区卫生服务中心培训急诊医生、护士400余名,累计为3708名乡医下达补助资金3953.6万元。4所社区卫生服务中心荣获全国“百强社区卫生服务中心”称号。全年基层门诊量达1465.97万人次,较上年提高5.12%。四是扎实开展健康扶贫。以全市29.4万贫困人口和51492名在册贫困人口为重点,一手抓“三个一批”分类救治减少存量,一手抓疾病预防控制严控增量。全年救治大病患者366人,实施各项救助3956人次,落实补(救)助资金1230余万元。建立起“四重保障”制度,所有新农合经办机构和县级医疗机构实行“一站式”结算服务,贫困人口实际医疗费用报销比例达到90.9%,报销1.9亿元。协调省、市、区级医疗卫生机构,按照“一院帮一村”的原则,对142个贫困村卫生室进行为期三年的对口帮扶,健康扶贫工作走在全省前列。 

  4)关于“深入了解一线情况和主动帮助基层解决实际困难不够,基层专业技术人员普遍缺乏的问题未得到有效解决。”问题和“人才引进视野不够宽阔,渠道方法不多,市属医院高层次专业人才储备不足,县乡卫生计生服务机构专业技术人才普遍缺乏。”的问题。 

  整改落实情况:研究建立委领导和处室到基层调研工作制度。委领导按照工作要求,带领业务处室深入区县120余次,了解基层实情、深入督导工作、现场解决问题。会同市人社局赴临潼、蓝田、长安、鄠邑等区县调研基层专业技术人才队伍现状,联合出台《西安市基层卫生人员中级职称评审办法》,侧重对工作实绩和实践操作能力进行考评,全年共计105名基层卫生人员被评为中级和副高级职称。结合落实《西安市深化人才发展体制机制改革打造“一带一路”人才高地若干政策措施》,制定《西安市公立医院高层次人才引进暂行办法(试行)》,进一步提高引进人才政策待遇,完善人才使用管理、服务保障等制度。先后3次赴外省市进校招聘,进一步指导区县用足用好现行招聘政策。全年面向全国引进博、硕士208人,选送培养同等学力博士12人,招聘基层急需的专业技术人员276人。 

  2.关于“四个意识”树立不够牢固的问题 

  5)关于“学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和中央重大决策部署结合工作实际不够,用科学理论指导工作实践能力不强。”的问题。 

  整改落实情况:始终以党委中心组学习为龙头,修订完善《市卫计委党委中心组理论学习制度》《市卫计委党委2017年度党委理论学习中心组学习计划》。共召开中心组学习14次,围绕落实市第十三次党代会精神,组织专题讲座1次,结合学习宣传贯彻落实党的十九大精神,组织专题讲座2次,开展巡回宣讲14场。将《之江新语》《习近平的七年知青岁月》纳入“两学一做”学习教育内容。在全委系统组织《之江新语》诵读活动57场次,参与人数1600余人次。组织党员观看《将改革进行到底》《巡视利剑》等专题片,进一步牢固树立“四个意识”,深化对“四个全面”的理解领会。开展“四互”检查和周点评,确保“三会一课”制度严格落实,进一步规范了支部各项工作及专项活动会议记录、人员考勤、相关资料整理汇总等工作。印发了《关于加强机关党员干部学习教育的通知》,强化个人学习,严格组织生活。 

  6)关于“贯彻落实市第十三次党代会精神不够深入,工作措施不够具体,全心谋事、下气力干事的氛围还未形成。”的问题。 

  整改落实情况:一是对标先进学习经验。由委领导带队赴杭州、成都、武汉等先进城市参观见学,形成了《西安市与成都、武汉两市医疗卫生资源(2014-2016年)发展状况的对比与分析报告》和《关于赴浙江省丽水市、杭州市、宁波市考察学习“双下沉两提升”经验的情况报告》,全面对比我市与先进城市在医疗卫生主要指标方面存在的差距不足,梳理总结亮点做法和成功经验,加强实践运用。二是凝聚共识打造铁军。制定出台《关于从严加强干部队伍建设打造追赶超越铁军实施方案》,牢固树立正确用人导向,依法依规、从严从实加强干部队伍建设。组织开展“追赶超越当先锋、打造铁军作表率”主题实践活动,举办“追赶超越擂台赛”3次,进一步激发党员干部在建设大西安大潮中当先锋、打头阵。三是弥补短板追赶超越。进一步做实做细《落实追赶超越要求实施方案》,按照《落实追赶超越总体要求任务分工暨年度季度工作目标》的具体要求,细化工作、夯实责任,按季度上报工作进展。紧紧围绕市委十三届三次全会关于补短板的安排部署,研究制定《西安市补齐医疗短板实施方案》,加快补齐医疗短板,推进健康西安建设。 

  7)关于“‘行政效能革命’推进缓慢,与市委市政府‘最多跑一次’和当好‘五星级服务员’要求还有差距。”的问题。 

  整改落实情况:制定印发《关于开展“行政效能革命”工作方案的通知》,将原涉及6个处室的审批项目进行整合,成立行政审批处。全面梳理我委承担的156项行政权力事项,向社会公示审批事项名称、实施依据、申请材料目录、承诺期限、办理程序、投诉电话等,方便群众办事。201791日起,我委11项行政许可、9项政务服务事项全部进驻政务大厅实行“一窗式办理”。全年共办理各类服务事项1.3万余件,开展每周“局长驻窗口”与“最多跑一次”办事体验活动35次,高质高效满足群众和企事业单位的办事需求。 

  8)关于“抓工作存在重安排、轻落实,虎头蛇尾现象,未及时完成对大型医院开展的巡查工作”的问题。 

  整改落实情况:抽调省、市专家,以及医政、组织(人事)、纪检等部门工作人员,成立巡查工作组,特邀国家卫计委大型医院巡查组专家,从巡查内容、流程、方式方法等各个方面对工作人员进行集中培训。重点巡查反腐倡廉建设、贯彻落实行风建设“九不准”、医院管理、经济管理等四个方面工作,全面完成了12所三级公立大型医院的巡查工作(根据省卫生计生委有关精神要求,2所民营三级医院不列入巡查范围)。 

  (二)党的建设方面 

  1.关于贯彻执行民主集中制不够严格的问题 

  9)关于“党委集体领导作用发挥不够,执行‘三重一大’集体决策制度意识不强。党委班子民主生活会的质量不高,会前没有多渠道、多层次征求基层单位和群众的意见。对基层单位贯彻执行民主集中制指导不力。”的问题。 

  整改落实情况:进一步抓好《市卫计委党委工作规则》的落实工作,明确工作职责、规范议事程序,提高民主决策和科学决策水平。深入推进“三重一大”决策制度建设,整改后,委党委集体研究决定95项“三重一大”议题,直属单位由党委集体研究决定涉及“三重一大”工作716项。制定委直属单位党政“一把手”权力清单,强化监管力度。严格按照市委统一要求,围绕“奥凯问题电缆”事件、“肃清魏民洲等流毒影响营造良好政治生态”专项警示教育、巡察反馈意见整改工作,高标准开好专题民主生活会,用好“批评与自我批评”武器,狠抓思想到位、行动对标。 

  2.关于基层党组织建设薄弱的问题 

  10)关于“部分公立医院党的建设弱化,有十几个科室、几十名党员组成一个党支部和不设党小组的问题,支部活动难以正常开展。”问题、“基层党委、党总支普遍存在就党建抓党建的现象,与中心工作融合不够,党组织领导作用发挥不够充分。”问题和“‘两学一做’学习教育未很好融入日常、抓在经常。”的问题。 

  整改落实情况:一是加强基层党组织建设。按照《党章》要求,结合巡察反馈意见,印发了《市卫计委党委关于建立健全基层党支部党小组的通知》,要求委直属单位党委(总支、支部)按照《党章》要求,结合自身实际,建立健全基层党支部党小组。在职党员以科室为单位,成立一个或若干个党小组(每个党小组人数控制在6人左右);离退休党员按居住地相近或兴趣爱好特长等条件成立若干党小组,同步填报《市卫计系统2017年基层党组织情况统计表》,做到摸清底数、掌握动态。二是健全完善党建联系点制度。确定委党委领导班子成员每人联系1个区县卫计局、1家直属单位、1个机关党支部,加强对基层党建工作的联系指导。制定印发了《市卫计委党委关于开展基层党组织“两述”活动的通知》,建立党建和党风廉政建设工作长效机制。三是深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。指导基层单位认真制定推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案,严格落实党员学习教育管理积分制。区分普通党员,党支部书记与科级以上党员领导干部,各级党委(总支、支部)领导班子成员三个层次,将党员学习教育、组织生活、作用发挥等情况统一管理。四是丰富日常学习教育内容。将“奥凯问题电缆”事件和“环保阎良分局和长安分局环境质量监测数据造假”案纳入“两学一做”学习教育内容开展警示教育,确保学习教育有的放矢。在开展专题讲座、讲党课、走进“红色教育基地”等活动的同时,将精准扶贫、党员进社区、志愿者服务纳入固定党日活动,全年开展各类服务活动500余次,服务群众43万余人次。 

  3.关于选人用人和干部管理不够规范的问题 

  11)关于“在主任办公会上研究干部配备问题,不符合干部议题应由党委会研究决定的有关规定。”的问题。 

  整改落实情况:制定了《关于进一步明确委党委会议等议事内容的通知》,对党委会、主任办公会、委务会议事内容重新界定,明确了干部议题由党委会专题研究、专题记录的工作要求,加强会议记录的管理,实行相关责任人员签字制度,确保记录的时效性与客观真实性。 

  12)关于“基层单位中层干部的选拔任用处于放任状态,没有制定相应的管理制度。机关干部轮岗交流不够,个别关键岗位长期不轮岗,发生干部利用职权谋取私利的问题。”的问题。 

  整改落实情况:对23家委直属单位开展全面调研,研究制订了《委直属单位选拔聘用中层科级领导干部工作实施细则》,进一步明确资格条件,统一标准程序,强化监督执纪,健全公示报备等制度。严格按照《西安市市级行政机关公务员轮岗交流办法(试行)》,加大了关键岗位干部轮岗交流力度,2017年共轮岗处级干部6人,处级以下干部7人,使干部在不同岗位得到锻炼。全面排查干部利用职权谋私利的问题,给予党内警告处分1人,并调离工作岗位。 

  13)关于“领导干部个人有关事项报告不实问题突出,漏报、瞒报占抽查人数的70%”的问题。 

  整改落实情况:组织全委系统领导干部个人有关事项填报对象进行集中培训,进一步明确制度要求,理清填报事项和范围,切实增强纪律意识和规矩意识。积极配合市委组织部严肃开展领导干部个人有关事项报告核实工作,加大对不如实报告相关人员的处理力度。2017年领导干部个人有关事项抽查、审核共计28人,其中瞒报3人、漏报3人,占查核人数的21%,给予诫勉谈话3人,批评教育3人,违规问题大幅下降。 

  (三)全面从严治党方面 

  1.关于主体责任落实不到位的问题 

  14)关于“党委对全委系统党风廉政建设形势分析研判不够,研究部署党风廉政建设存在传达学习上级会议精神多,有针对性做安排提要求少。”的问题 

  整改落实情况:建立党风廉政建设形势分析例会制度,对2017年落实党风廉政建设主体责任情况进行了全面回顾总结,深入分析全委系统落实党风廉政建设主体责任面临的严峻形势。集中学习市纪委主要领导在市卫计委调研时的重要讲话精神,要求各单位切实落实管党治党新要求。深入开展侵害群众利益的不正之风和腐败问题专项治理活动。整改期间运用“四种形态”问责处理干部182人,形成了强大的震慑作用和工作合力,有效防范履职风险。 

  15)关于“基层单位纪委书记排序普遍列同级班子成员行政副职之后,不利于强化纪检监察工作。”的问题 

  整改落实情况:制定印发了《市卫计委党委关于规范委系统领导班子成员排序的通知》,根据市委组织部的相关规定,按职级和任职年限调整了委直属单位7名纪委书记的排序。重新印发了市卫计系统通讯录。 

  16)关于“班子成员落实‘一岗双责’主动性不够,没有很好处理‘放管服’之间关系。”问题和“对党委落实主体责任及班子成员履行‘一岗双责’情况监督不到位。”的问题。 

  整改落实情况:一是认真履行“一岗双责”。全面梳理领导班子成员“一岗双责”内容,委党委制定“一把手”权力清单,委直属单位党委(总支、支部)制定党委主要负责人及班子成员党风廉政建设责任清单,实行台账管理。建立约谈谈话制度,2017年,委领导约谈分管处长和直属单位党政一把手6人、进行廉政谈话23人,基层党委一把手约谈班子成员42人、基层单位领导约谈分管科级干部510人。二是坚持落实“提醒函制度”。委派驻纪检组每季度组织一次主体责任落实情况、“三重一大”事项决策、执行情况检查,并向委党委发出提醒函3份。进一步加强领导干部任期和离任审计工作制度、党风廉政建设主体责任双报告制度、责任追究办法等监督执纪问责机制建设。 

  17)关于“对基层单位监管不到位,对行业内损害群众利益问题重视不够,系统内微腐败问题未得到有效遏制。”的问题和“执纪问责失之于宽,存在以经济处罚代替党政纪处分和对违纪事实不追责的问题。”的问题。 

  整改落实情况:一是全面核查。组织开展委直属单位医疗服务收费大检查,对存在问题的8家单位进行了认真核查,举一反三、严肃整改。经核实,2014-2016年,委直属8家医院因收费问题受到市物价部门处罚,给予罚没违规所得并处同等金额罚款的处理。8家涉事医院均已按照市物价管理部门处罚通知书的要求,全部上缴违规所得并交纳罚款36.1万元。责令8家医院组织全员学习《陕西省城市公立医院医疗服务项目价格(2017版)》,排查可能出现收费误区的医疗服务项目。对8家单位给予通报批评,对时任主要领导和分管领导进行批评教育。二是严肃问责。认真履行党委主体责任,全力支持保障市纪委派驻市卫计委纪检组履行好监督执纪问责职能。严格执行《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》。 

  18)关于“党风廉政教育常态化机制没有完全建立,廉政教育的针对性、实效性不强,处理、曝光力度不够,没有很好利用身边事教育身边人。”的问题。 

  整改落实情况:建立党风廉政教育常态化机制,强化现实教育和反面教育。委领导分别前往直属单位开展警示教育活动,以近年来省内发生的11起医院腐败案件为典型,坚持以案说法,加强系统内实际案例的警示作用。组织处级以上领导干部200余人赴城投廉政基地、西安博物院“廉镜漫笔——十八大以来党风廉政建设漫画展”开展廉政警示教育,严肃开展“肃清魏民洲等流毒影响营造良好政治生态”专项警示教育,进一步强化党员干部的拒腐防变观念,增强廉洁自律意识。 

  2.关于监督执纪问责力度不够的问题 

  19)关于“结合行业特点开展监督执纪不深入,特别是对近年来群众反映的医药器械回扣等问题,查处力度不够。”的问题。 

  整改落实情况:制定印发了《2017年全市卫生计生系统行风建设工作要点的通知》《关于进一步加强行风专项整治工作的通知》,加强医德医风管理,树立风清气正的良好氛围。委派驻纪检组全程参与督导大型医院巡查工作,深入基层开展执纪监督,确保工作落实,巡查期间未发现关于吃回扣、乱收费等问题。督导委直属单位围绕重点岗位和关键环节,针对问题易发多发领域,研究制定委直属单位廉政风险防控手册、科室权力运行流程图,进一步健全完善廉政风险防控制度体系。 

  20)关于“纪检机构纪律审查质量不高,问题线索处置不当,存在信访件受理和转交不规范,对纪检监察类信访举报件只转交不督办,无回音。派驻前,部分信访举报件调查资料不齐全,纪律审查资料立卷不规范。”的问题。 

  整改落实情况:委派驻纪检组严格按照监督执纪工作规则,依权限准确运用“问题线索”五种处置方式,明确线索处置意见,发挥问责的警示、震慑和教育作用,进一步提高纪律审查质量。严格按照市纪委归卷格式要求,对2013年以来的案卷进行了重新梳理,逐件审查,整理归档,共整理案卷229件,并对2015年以来涉及工程项目的7件信访件进行复核。制定了问题线索流转、处置、报送流程图,进一步加强内部管理。  

  21)关于“基层单位纪检力量薄弱,一些业务范围广、资金使用量大的单位未设纪委书记。”的问题。 

  整改落实情况:书面申请在3家大型医疗机构,增设专职纪委书记3人,加强纪检工作力量。印发了《关于进一步加强全市卫计系统政工和纪检监察力量的通知》,以基层单位职工人数为基数按比例配备政工、纪检干部,全委系统共有政工干部70人、纪检干部50人,新增政工干部6人、纪检干部9人。 

  3.关于执行中央八项规定精神不严格的问题 

  22)关于“对基层单位的补贴发放缺乏规范管理,基层单位以绩效工资名义发放津补贴的问题比较突出。”的问题。 

  整改落实情况:在委直属单位开展绩效工资发放清理整顿工作,成立6个核查小组,对存在问题的11家单位进行现场核查。2013-2016年,9家单位为进一步做好急诊、应急救治等工作,便于临床医务人员联络,发放通讯费;4家单位为方便群众停车就诊,要求工作人员一律院外停车,发放交通费。整改期间,委党委督导11家单位制定整改方案,对违规发放资金全部清退,共清退金额1324.75万元。对11家单位通报批评,对时任党政主要负责人和分管财务领导给予批评教育,责令各单位党委向委党委作出书面检查,按照“六个一”要求召开专题民主生活会,狠抓整改。同时,制定印发了《关于加强财经纪律规范单位津补贴发放管理的通知》,切实加强薪酬制度管理,明确绩效工资发放正面清单、措施和办法,切实堵塞漏洞,推动形成从源头上防治违规发放绩效工资问题的长效机制。 

  4.关于违反工作纪律、廉洁纪律的问题仍有发生的问题 

  23)关于“对下属单位招标管理不严格,政策指导不到位。执行政府采购不严格,存在不按规矩办事问题。”的问题。 

  整改落实情况:一是认真核查问题。经20166月市纪委复核,主要存在招标文件制定不完善、会议记录不全、采购资料归档不完备等问题。组织24家委直属单位对招投标工作进行全面自查,并针对发现的6项问题,督导各单位从严制定整改方案,完成一对一整改工作。三是加强业务培训。邀请政府采购专家对全委系统主管院长,监察室、设备科、招标办等有关人员进行培训,增强法制意识,明确政府采购工作的红线,切实提高业务工作能力。三是建立约束机制。成立了由委主要负责人为组长,分管领导、纪检组长为副组长,相关处室负责人、纪检监察室负责人为成员的政府采购招标工作检查领导小组,对委直属单位招标采购活动进行督导检查、通报反馈,及时规范招标采购管理工作。制定下发了《关于进一步加强和规范委系统政府采购管理工作有关事宜的通知》,严格按照政府采购法和政府采购实施条例做好采购工作,促进政府采购工作科学有序进行。 

  24)关于“违规在下属企业报销费用,使用公款支付应由个人承担的费用,执行财务制度不严格。”的问题。 

  整改落实情况:严肃查处违规违纪问题,分别给予时任领导干部告诫约谈4人、诫勉谈话2人、警告处分1人、记过处分1人。制定出台了《市卫计委经济责任审计规定》,修订完善了财务、经费、差旅费、公务接待等具体管理办法,进一步加强监管,严格执行财务制度,强化内部审计和内部控制,定期督导检查,有效防范风险,对不应报销的费用严禁报销,彻底杜绝侵占财政、集体资金的行为。 

  三、严格办案工作,认真处置移交问题线索和信访件办理 

  (一)移交问题线索办理情况 

  巡察了解期间和巡察结束后,市委第五巡察组向西安市卫生和计划生育委员会移交线索1件,立案1,办结1件。给予行政处分1人、免职1人,诫勉谈话4人。 

  (二)移交信访举报件办理情况 

  巡察了解期间和巡察结束后,市委第五巡察组移交信访举报件15件,办结15件,给予提醒谈话1人、调离岗位处理1人。 

  四、整改存在问题及下一步打算 

  深入开展巡察工作以来,市卫计委党委全面学习宣传贯彻党的十九大精神,认真落实市第十三次党代会精神,紧扣“追赶超越”定位和“五个扎实”要求,积极对标先进、补齐工作短板。围绕坚持全面深化改革、“着力保障改善民生”、加强党的全面领导,扎实完成整改落实工作,积极推进各项重点工作,圆满完成了33项省、市考核指标。领导班子的理想信念进一步坚定,作风建设进一步加强,工作效能进一步提升。但面对全面从严治党的新要求和“坚持以人民中心”做好卫生计生工作的新任务,从严对照“打造西部优质医疗资源最富集城市”、建设“一带一路”医疗中心的奋斗目标,我们的工作还存在以下不足:一是医改协同推进力度还需加强,深化医改的整体性、系统性、协同性有待进一步提升。二是优质医疗资源供给不足,群众“看病难”问题尚未根本解决,进一步提高群众满意度仍有大量工作要做。三是基层党建工作发展不平衡,党务工作与业务工作的统筹不够充分,对坚持全面从严治党要求的跟踪问效需要进一步强化。 

  巡察整改“永远在路上”!下一步,市卫计委党委将在已经取得阶段性成果的基础上,强化打持久战思想,坚持在深入贯彻全面从严治党新要求方面深挖细挖存在的不足和问题,举一反三、由表及里,建立健全整改长效机制。 

  (一)加强政治建设,严明党的纪律。全面学习宣传贯彻落实党的十九大精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。紧紧围绕政治立身这个根本,牢固树立“四个意识”,切实担负起全面从严治党的主体责任。切实加强纪律制度建设、理想信念教育和干部队伍管理,筑牢对党绝对忠诚的政治底线,增强干事创业的政治自觉,维护风清气正、清廉有为的政治生态。 

  (二)坚守责任担当,抓好党建工作。牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,坚持从委党委领导班子做起,带头落实,真抓实做,以上率下,推动“两个责任”落地生根。加大落实“两个责任”的检查指导和督办问责力度,督促各处室和直属单位及其主要负责同志履行好党建责任。坚持把巡察整改作为强化党建责任落实的重要契机,按照既定方案,强化督查考核,将巡察整改工作落实情况在年度综合考核中予以体现,对责任落实不到位、已经整改又出现反弹的严肃问责。 

  (三)认真总结经验,促进成果转化。坚持将整改反馈问题与整改面上类似问题相结合、整改问题与分析查找原因相结合、整改问题与建立长效机制相结合,认真总结巡察整改经验,立足抓早抓小抓苗头,进一步完善制度、堵塞漏洞,扎紧权力的笼子。切实把巡察整改成效转化为广大党员干部坚定信念、严守纪律的定力,转化为真抓实干、改革创新的活力,转化为促进我市卫生计生事业健康快速发展的合力。 

  (四)坚持持续用力,确保彻底整改。全面督导全委系统各级党委(总支、支部)和全体党员干部,进一步对照反馈问题和整改措施,抓好对存在问题的全面根治。对直接点到名的不折不扣实施整改,没有直接点到名的举一反三、对镜反省、对照检查,放大整改效应、扩大整改成果。对取得阶段性整改成果的事项开展评估验收,认真跟踪问效,防止出现反弹;对需要举一反三、长期坚持的整改事项,坚持挂账不销账,确保久久为功、善做善成。 

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。 

  联系方式: 

  电话:029-86787969;邮政信箱:710003;电子邮箱:xawsjzzc@163.com 

    

  中共西安市卫生和计划生育委员会委员会 

  201829