市文物局:以巡察整改工作新成效落实全面从严治党新要求
来源:驻市文物局纪检组           时间:2018-04-13 11:21

  市文物局党组针对巡察反馈问题,高度重视,对标问题短板,采取有力措施,全面加强整改,巡察整改工作取得了阶段性成效。 

  一是能力建设有了新提升。市文物局党组深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,把政治建设摆在首位,保证党员领导干部牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,把讲政治的要求贯彻于全面从严治党全过程,通过党组带头学、丰富载体学、深挖资源学的形式,不断加强能力建设,进一步提高党的领导水平。同时,围绕省委常委、市委书记王永康对市文物局党建工作提出“三个不忘”要求,开展了全局领导干部警示教育大会、全局系统基层党组织书记述职测评大会、党建工作“互查互评互学互促”会,对全局系统383名党员开展了集中轮训。对全局系统主要领导、纪检专干和财务人员进行了相关法规理论培训,对纪检监察干部进行了业务培训,把“五查五看五争当”贯穿于纪检监察工作,不断推进纪检铁军建设。 

  二是作风建设有了新转变。全局系统领导干部按照“人往基层走,事在一线办”的办法,扑下身子,沉到一线,先后深入到西安市钟鼓楼博物馆、西安博物院、西安半坡博物馆等局属单位以及对口帮扶村进行实地调研,现场研究、解决问题,制定了《西安市土地供应前进行考古勘探和费用承担管理办法》,安排专人负责全市涉及文物的重大招商引资项目,主动上门,提供“店小二”服务,协调解决存在问题,真正把心思和精力用到了群众关注的难点痛点问题上。 

  三是文物事业发展有了新成效。市文物局党组在全局系统倡导“真抓实干,马上就办,办就办好”的精神,把落实全面从严治党成效体现到文物事业发展上。文物保护利用工作成效明显;“博物馆之城”建设扎实推进;对外宣传工作影响广泛,这些基础性工作把文物资源活化利用工作推向了新阶段。