新城区:发挥巡察利剑作用
来源:新城区纪委           时间:2018-05-07 17:21

  新城区委巡察工作严格贯彻落实中央和省市区委关于深化政治巡视巡察要求,依据制定的区委《巡察工作五年规划》,准确把握节奏、合理安排任务,认真统筹谋划全区巡察工作,以“同步式”、“扫码式”、“清单式”、“程序式”的方法,充分发挥巡察利剑作用。 

  准备充足,“同步式”展开。制定《巡察工作操作流程》,梳理《巡察工作重点内容》,开展巡察前抽调人员培训,积极对接指导巡察组统一程序、统一标准、统一进驻、统一协调、统一推进,以落实工作细节凸显巡察权威。 

  与时俱进,“扫码式”连接。巡察公告中公布巡察组工作二维码,拓宽信息渠道,让干部群众通过扫一扫的方式,便捷、保密的向巡察组反映情况和问题,提升巡察工作知晓率和干部群众参与的积极性。 

  明确任务,“清单式”管理。坚持问题导向,对照巡察任务清单,逐项发现具体问题,建立问题清单,确保不缺项,不漏项、不走样,实现全面“政治体检”。 

  严格规范,“程序式”推进。巡察组实行保密承诺制,坚持将工作日小结周总结,注重在发现问题的广度、深度和高度上用力,在查阅资料的过程中对政策依据多方找,切实发挥巡察的利剑、前哨和尖兵效用。 

  全区巡察工作启动以来,已完成两轮巡察,巡察了6个单位党组织,共发现重点问题104个,移交问题线索22件,已立案13件,党政纪处分7人,组织处理13人,诫勉(提醒)谈话8人,追缴违规资金6920元。被巡察单位在整改中,建立健全制度规范19项,区委巡察工作取得了明显成效。目前第三轮巡察工作在有序推进中。