新城区:突出巡察整改 做好“后半篇文章”
来源:新城区纪委           时间:2018-05-09 10:13

  “巡察监督成效关键在整改”。为确保整改工作不走形式,不走过场,新城区下功夫做好“三个抓”,扎实推进巡察整改“后半篇文章”。 

  抓主体,夯实整改责任。实行被巡察单位党组织主要负责人签字背书制度。首轮被巡察的2家单位党组织负责人,严格落实“双公开”真实性承诺规定,进行真实性承诺和签字。第二轮被巡察的单位党组织负责人在《巡察整改方案及责任分工》和资料上签字背书,进一步压实整改主体责任和第一责任人责任。召开区委第二轮巡察整改工作推进会,听取4家单位党组织负责人关于整改工作进展情况汇报,指出存在的问题,提出具体规范的整改任务要求,进一步夯实整改主体责任,扎实推进整改工作有效落实。 

  抓规范,严格整改程序。实行对账销号制度,对巡察组移交反馈的重要问题和线索,巡察办建立总台账,被巡察单位建立分台账,落实对账销号制度,完成一件,销号一件,根据每轮巡察情况或督导检查情况,及时补充完善台账资料,形成建立、更新、销号的完整链条。严格规范整改工作,及时印发《新城区委巡察整改工作手册》《新城区巡察整改工作规范》《巡察反馈重点问题整改情况统计表》,要求被巡察单位党组织对照规范整改工作程序和标准,认真开展自查自纠,确保问题真改实改,全面整改。 

  抓督导,提升整改效果。灵活运用督导检查方式方法,持续跟踪督导,通过周报告、电话了解等方式及时掌握整改工作进度,通过工作培训、分类指导、座谈交流等方式研究整改中的特殊情况,通过解答疑惑、实地督查等方式督导整改落实不到位问题。对报送的整改资料中存在不完善、不到位、不全面的问题,及时向被巡察单位进行反馈;对实地检查中发现的问题,一针见血地向单位党组织负责人当面指出,持续传导压力。通过多形式的督导方式,保证问题分解不缺项、不漏项,确保各单位整改工作步骤不少、方向不偏,真正做到巡察整改不走样。