灞桥区:四项措施强化巡察干部政治担当
来源:灞桥区纪委           时间:2018-09-11 10:03

  近日,为解决巡察工作囿于基层“熟人社会”的影响和自身能力素质的不足、一些巡察干部“不愿查、不敢查、不会查”的问题,灞桥区从四方面入手,着力强化巡察干部政治担当,努力打造一支政治强、作风硬、敢担当的巡察铁军。 

  组织巡察干部重温誓词,坚定理想信念。每轮巡察前,组织全体巡察干部以集体宣誓的方式,开展重温入党誓词活动,通过在党旗下接受心灵的净化和洗礼,使每一名巡察干部牢记共产党员的政治责任和历史使命,以更加饱满的热情投身即将开展的巡察工作。 

  与巡察干部签订承诺书,强化制度约束。认真做好巡察队伍纪律功课,要求巡察干部全员签订承诺书,提出“六严守、五不准”要求,通过组长负责制确保纪律要求落到实处。同时,区委巡察办还采取明察暗访、走访调研等方式对巡察队伍作风纪律情况进行督促检查,对违反保密和其他工作纪律的,将视情况给予批评教育和责任追究。 

  坚持廉政谈话制度,确保警钟长鸣。每轮巡察动员会后,区委巡察工作领导小组组长第一时间与巡察组全体干部开展廉政谈话;督促全体巡察干部自觉遵守纪检监察干部监督执纪“十不准”、巡察工作人员“六条禁令”等规章制度,始终做到慎权、慎欲、慎微、慎独、慎友,自觉树立忠诚干净担当的铁军队伍新形象;通过谈话,从巡察一开始,就把“发条”上起来,传导压力、落实责任。 

    强化业务培训,打牢履职基础。为使巡察组工作人员尽快适应新岗位,熟悉新业务,每轮巡察前,邀请省市委巡视巡察组组长、专员对巡察干部就巡察工作流程、巡察工作方法、注意事项等内容开展培训。同时,通过举办座谈会、能力测试以及播放电视专题片《巡视利剑》等方式,使学员们对巡视巡察工作有更进一步的了解。去年以来,共举办业务培训班5期,培训巡察干部90余人(次)。