灞桥区:五项措施做实巡察“后半篇文章”
来源:灞桥区纪委           时间:2018-09-29 09:48

  为切实做好巡察整改工作、强化整改效果,灞桥区坚持以问题为导向,采取五项措施从严从实抓好巡察整改落实这一关键环节,确保巡察整改工作取得扎实成效,做好巡察整改“后半篇文章”。 

  一是紧抓党组织负责人,压实整改责任。针对前三轮巡察整改工作发现的问题,区委巡察工作领导小组召开巡察整改工作推进会,就前三轮巡察整改工作总体情况及存在的突出问题进行通报,对巡察反馈意见整改落实工作进行再动员再部署,并由巡察工作领导小组组长对被巡察党组织主要负责人进行集体约谈,要求被巡察党组织领导班子特别是主要负责人把整改工作扛在肩上、抓在手上、放在心上,做到亲自部署、亲自过问、亲自协调、亲自督办,压实巡察整改主体责任。 

  二是多头联动,形成整改合力。为推动被巡察党组织形成抓整改的合力,将“多股绳”拧成“一股劲”,有效解决“整改迟缓、浮于表面”“不把自己摆进去”“就事论事”等问题,实现“真改实改彻底改”,每轮巡察反馈会后,区委巡察办都将各单位巡察反馈意见抄送区委巡察工作领导小组全体成员、分管被巡察单位区级领导及区纪委、区委组织部等有关部门,形成强大监督合力,将整改情况“晒”到阳光下,倒逼被巡察党组织扎实完成巡察整改各项任务。 

  三是针对重点事项,发函全力督办。为加强巡察整改督查督办工作,促进巡察整改工作取得实际成效,制定《巡察整改督查督办工作办法》,对区委和区委巡察工作领导小组有关巡察整改工作的决定、指示、批示等落实情况,巡察反馈意见的整改落实情况,巡察移交的问题线索和信访件办理情况以及巡察整改后问题反弹回潮情况等重点事项,通过发函的方式进行全力督办。截止目前,区委巡察办已先后对未能按照时间要求及时反馈有关情况的3家单位发出督办函,督促其提高政治站位,在限定时间内报告办理结果。 

  四是梳理问题清单,提出整改建议。巡察整改既要有“当下改”的举措,推动解决具体问题、个性问题,更要有“长久立”的机制,总结共性问题、规律性问题。为扩大巡察成果,对全区领导干部起到警示教育作用,区委巡察办对前几轮巡察发现的共性和突出问题进行认真梳理,列出问题清单,在区委常委扩大会议上向全体领导干部进行通报,并从强化“四个意识”,严守政治纪律和政治规矩等十个方面就加强全区党建工作提出整改意见和建议。 

  五是成立专门力量,检查整改效果。巡察整改结束后,区委专门成立机动巡察组通过听汇报、查资料、个别谈话、实地走访、民主测评等方式,对巡察整改工作进行监督检查,逐项检查被巡察单位整改任务的完成情况,并对被巡察单位整改落实情况进行评估打分。对整改中不认真履行整改职责,责任范围内的整改问题不自查、不落实、走过场、无实效的,拒不纠正存在问题的,不按要求进行整改或未在规定时限内整改到位的,责令其重新整改并报区纪委实施责任追究。 

  截止目前,区委共开展四轮巡察,涉及20家单位党组织,发现重点问题213个,问题线索63个,已办结问题线索39个,党政纪处分25人,诫勉(提醒)谈话28人,组织处理9人,督促被巡察单位建立制度184项,初步彰显巡察利剑作用。