灞桥区:采取“一托三”模式对9家单位党组织开展巡察工作
来源:灞桥区纪委           时间:2018-12-24 10:15

  近日,灞桥区召开十二届区委第六轮巡察工作动员会。会议宣布了第六轮被巡察单位名单,巡察组组长、副组长授权名单和本轮巡察工作任务及分工,对本届区委第六轮巡察工作进行动员部署,9个被巡察单位党组织负责人签订配合区委巡察工作承诺书。 

  根据区委统一部署,十二届区委第六轮巡察将派出3个巡察组,采取“一托三”模式,对区委政研室、区直机关工委、区老干局、区城市管理局、区水务局、中小企业局、区总工会、区科协、区残联等9家单位党组织开展巡察。  

  会议指出,按照区委安排,今年已开展五轮巡察,2019年计划开展三轮巡察,到 2021年要实现巡察全覆盖。要加强统筹谋划,科学调配力量,努力探索实现全覆盖的有效途径,灵活运用常规巡察、专项巡察、“机动式”巡察和巡察“回头看”等多种手段,务实高效开展巡察工作。 

  会议强调,区委各巡察组要切实发挥政治“显微镜”和“探照灯”的作用,重点看被巡察党组织和领导干部是否始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,能否始终坚持正确的政治方向,能否严守政治纪律和政治规矩,能否坚决维护党中央权威和集中统一领导。要把巡察工作与灞桥发展大局紧密联系起来,不折不扣地落实好中央、省委、市委和区委的各项决策部署。 

  会议要求,要压紧压实主体责任。做到重点情况亲自了解、关键人员亲自谈话、重要材料亲自调阅,认真审核巡察报告和线索,确保按时按质完成工作任务。要严格落实整改措施。被巡察党组织负责人要高度重视反馈问题,亲自研究制定整改方案,逐级压实整改责任,确保横向到边、纵向到底,确保整改任务落到实处。要强化部门协调联动。巡察工作不仅仅是巡察组的任务,组织、财政、审计、信访等相关部门都要及时跟进、做好配合。要加强巡察队伍建设。加强巡察干部思想教育和业务培训,提高巡察干部政治素质、理论功底和工作能力,切实发挥巡察利剑作用。