市公安局:率先探索建立公安纪检监察干部轮训制度
来源:驻市公安局纪检组           时间:2017-12-04 11:53

  “这次轮训时间紧凑,课程针对性强,有理论,更有实际上手办案的机会,让我们更加全面和立体的了解了公安纪检监察工作,也让我们对市纪委的新精神和新要求有了更深的认识。”刚刚参加完第六期公安基层纪检监察干部轮训班的年轻民警肖炜深有感触地说。 

  80后的肖炜是西安市公安局特警支队的一名优秀队员。入警以来,他先后执行过“5.12”汶川地震救援、新疆“7.5”事件维稳等众多重要任务,练就过硬的业务本领和精神意志。当然,这样的“香饽饽”也引来很多业务单位的关注。但在岗位调整中,肖炜依然主动要求去纪检部门锻炼,用他自己的话说“纪检干部,光荣伟大”。但是,工作中“热情高,方法少”却成为了肖炜等诸多基层纪检监察民警所碰到的共同难题。 

  今年年初,驻市公安局纪检组经过前期调研准备,举办了首期全局纪检监察干部培训班,把“怎样解决当前公安纪检监察工作与市纪委新要求不相适应的问题”作为了主要攻坚任务,着力强化基层纪检监察干部的办案能力和综合素质,率先探索建立了基层纪检监察干部业务轮训制度,对全局纪检监察干部按月分批次、有重点的进行培训。目前西安市公安局纪委已举办六期培训班,已有40余名基层纪检监察干部接受了培训,为进一步贯彻落实市纪委对党风廉政建设工作的新要求打下了坚实的基础。 

  亮点一:工作实 

  驻市公安局纪检组对基层纪检监察民警轮训工作高度重视,在筹备过程中,张小齐组长亲自参与和部署,确保各项工作顺利开展。一是注重调研。培训前,通过问卷调查的形式,对全市公安机关一百余名纪检监察干部的知识结构和培训需求等方面进行了全方位调研,确定了培训的主要方向和具体内容。二是编好资料。坚持早入手、早准备,及时制定下发了培训实施方案,精心设置培训内容,周密安排培训课程,认真编印了培训资料汇编、学员手册等,确保人手一份。授课老师根据调研情况,主动放弃休息时间,紧锣密鼓地编写出了紧密贴近公安纪检监察工作实际,有前瞻性和指导性的讲义教材,受到参训学员的欢迎和好评。三是配合有力。各分、县局,二级局及时调整工作,主动给纪检监察干部腾出时间,让他们一心一意参加培训。同时,驻局纪检组与法制、督察、警务保障等部门相互作协,解决了法律汇编、案例资料及学员食宿等多个问题,为培训工作的顺利开展提供了扎实的保障。 

  亮点二:授课真 

  “要让学生学到真东西,老师首先要下功夫,要把知识挖深吃透。给别人培训,也是提高自身业务水平的过程”,市公安局监察室主任,也是培训老师之一的郑少华说。培训中,除了邀请了一些公安纪检监察战线的专家做业务专题讲座外,还要求所有领导干部必须亲自上阵讲课,班子成员和各室主任也不例外。张小齐组长就《新时期下公安队伍纪律作风建设的新特点》亲自授课,郑少华主任就《创新案件办理思路》和《抓好廉政制度建设》进行了专题讲座。其他班子成员和室主任也都结合自己多年的公安工作经验,结合“党的十九大”新要求,深入浅出地对各自业务领域所涉及的知识进行了详细讲解,让参训学员开阔了眼界、增长了知识、受到了启发。 

  亮点三:内容全 

  培训内容紧密结合公安基层纪检监察工作实际,采取“大课堂”和“小课堂”相结合的教学模式。“两个课堂”相辅相成,互为补充。“大课堂”采取集中授课方法,从党风廉政建设、信访举报、案件线索管理、案件查办程序和方法、审理业务等方面,使参训学员对纪检监察工作的脉络和基础业务有了基本的了解。同时,培训班也将市纪委等上级部门的新文件和新精神及时传达学习,并以文件形式下发到各分县局和各部门、各警种,确保层层传导不衰减。同时,在第四期、第五期培训班上,又组织培训班学员,对《如何做好纪检监察信息工作》进行了深入细致的教授和讲解,共同提高纪检监察信息的编写能力。“小课堂”则根据不同学员在业务工作中存在的短板,由经验丰富的老同志进行“一对一”的专门指导,时间和方式较为灵活,内容针对性强,实战程度高,有很强的具体操作性,以具体案件联系具体业务知识,使学员易听、易懂、易接受。大小课堂相得益彰,大大提升了培训的效果,调动了基层纪检监察民警的学习积极性。 

  亮点四:形式多 

  培训班主题突出,形式多样,始终坚持用理论指导实践、用实践印证理论的原则,把专题辅导、集中授课、现场办案教学、经验介绍、讨论交流等有机结合起来,实现问题同解、经验共享,相互学习、共同提高,促使基层纪检监察民警培训由理论传输向工作经验方法综合交流延伸。同时,为了提高局年轻纪检干部的综合素质,这次培训中不仅有科室以上领导讲课,驻局纪检组还把年轻民警推上讲台,让大家立足自身岗位,讲授相关业务知识。不仅提升了自身工作水平,还培养和磨练了公安纪检监察队伍,使队伍充满活力,后劲十足。 

  亮点五:组织严 

  严格做好每期培训的课堂组织、后勤保障工作,想方设法解决交通、食宿、办公等系列问题,为参训人员创造了安心学习的条件和环境。参训人员也都能够科学统筹安排工作,妥善处理和解决工学矛盾,确保全程参加培训,六期培训班参训到课率均达到100%。同时,要求参训学员为每一位授课人进行打分并提出详细意见和建议,统计和汇总后反馈给授课人,以便及时调整授课讲义和方法,形成更加完善的教学培训体系。经过前六期的培训教学实践,教员与学员之间已形成良好的互动局面,培训效果更加突出鲜明。 

  目前,基层纪检监察干部轮训工作已建立长效机制,形成了“教学相长,整体提高”的良好局面。下一步,驻市公安局纪检组将继续按照市纪委要求,不断完善和发展轮训机制,不断提升公安纪检监察干部的综合素质,毫不懈怠的完成监督执纪问责的新任务。