市国土局:补齐短板强能力 多种形式提升纪检监察干部业务水平
来源:驻市国土局纪检组           时间:2018-01-25 10:00

  近日,驻市国土局纪检组对基层纪检监察干部开始为期半年的“以案代训”岗位轮换培训。这是驻市国土局纪检组为提升基层各分县局纪检监察干部能力水平,规范办案程序的重要举措之一。 

  驻市国土局纪检组自成立以来,针对基层分县局纪检监察干部人员流动多、成份新,业务能力参差不齐的问题,采取举办纪检干部培训班、“以案代训”、以会代训、邀请专家授课等方式来提升基层干部办案能力。 

  积极组织培训,提高理论水平。驻局纪检组采取“送出去”“自己训”等方式,先后参加了国土资源部、省国土资源厅举办的纪检干部培训班;并依托西安文理学院廉政教育基地,对全系统纪委书记、纪检干部、纪委委员进行培训,累计培训80余人次,全系统纪检监察干部的理论水平不断得到提升。 

  坚持“以案代训”,规范办案程序。以半年为一个周期,对分县局纪检监察干部进行培训,对接手的案件全程参与办理,直到了结,案件办理程序逐一规范。自“以案代训”开展以来,共有10余人进行了培训,成为基层办案的“主力军”。 

  采取以会代训,进行“集体会诊”。针对重大案件以及平常在办理案件中的一些难点疑点问题,驻局纪检组及时召开案情分析会,讨论研究,“集体会诊”,逐一解决,保证办理案件合法合规。先后召开会议10余次,集体研讨解决问题20余个。 

  邀请专家授课,提升整体素质。邀请市纪委有关领导和廉政建设基地老师为纪检干部授课,提升政治觉悟,提高业务能力和水平。