阎良区:党建引领促融合 优势互补聚力量
来源:阎良区纪委           时间:2018-03-27 10:04

  阎良区监察委员会挂牌组建以来,充分发挥基层党组织的政治核心和战斗堡垒作用,以党建为引领促进思想、队伍、工作、感情“全融合”,确保实现“112”的聚合效应。 

  强化政治工作,促思想融合。充分发挥基层党组织政治功能,强化政治理论学习,统一思想,凝聚共识。落实“三会一课”制度,开展党支部、党小组多种形式的学习研讨,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和党章党规,用科学理论武装头脑,坚定理想信念,牢固树立“四个意识”,强化忠诚干净担当要求,为履行新使命夯实思想基础。 

  强化组织保障,促队伍融合。坚持机构、队伍重组与党组织重组同步进行,结合转隶人员岗位职责与机关党小组设置,召开支委会,调整各党小组组成人员,转隶同志和纪委同志充分融合,实现党的工作“全覆盖”,依托“阎良纪检工作微信群”、“党小组微信群”等“微”平台积极开展工作,交流思想、研讨工作,努力打造坚强战斗堡垒。 

  强化警示教育,促作风融合。突出支部党建引领作用,制定总体学习计划,利用周一集中学习和“先进典型月月学、反面警钟月月敲”月度学习机制,坚持每月学习2-3个警示案例和先进典型,对照先进自我剖析、带头弘扬正气、抵制歪风;实行党员机制分管理,建立定期讲评、公示机制,增强模范意识、争先意识,以过硬的思想作风提升推进工作任务落实。 

  强化活动牵引,促工作融合。以党员活动日为载体,不断创新和拓展主题内容,组织策划12项主题党日活动。结合监委成立的契机,设计“学习法律法规,提升履职水平”主题党日,重点围绕党章、党的十九大精神、宪法法律、党规党纪和监察法(草案)进行学习交流,明确职责和业务流程,强化业务,补齐短板,促进党建工作和业务工作的深度融合。 

  强化交心交流,促感情融合。把解决转隶干部思想问题与落实谈心谈话制度结合起来,采取党支部书记逐个谈,党小组组长重点谈,党员之间交心谈等方式,与转隶人员广泛谈心交流,深入细致地做好思想政治工作,帮助解决个人和家庭实际困难,使干部之间拉近距离、加深了解、增进感情,增强转隶人员的归属感和认同感,培养团队精神,切实做到“进一家门、成一家人、说一家话、干一家事”。