雁塔区:五查五看五争当 锻造过硬纪检铁军
来源:雁塔区纪委           时间:2018-03-27 10:10

  为进一步推进全区纪检监察干部队伍建设,锻造过硬纪检铁军,雁塔区纪委区监委结合“能力素质提升年”活动部署,多策并举,扎实开展“五查五看五争当,锻造纪检铁军”专题教育活动。 

  精密动员部署,确保成效显著。制定《雁塔区纪委“五查五看五争当,锻造纪检铁军”专项教育方案》,组织召开全体纪检监察干部大会,就开展专项教育活动进行动员部署,要求对照方案要求,坚持问题导向,全面查摆,深刻剖析,扎实整改,切实将专项教育活动落到实处。 

  开展理论学习,确保政治过硬。开展“强化干事精神,锻造雁塔铁军”为主题的理论学习。集中学习党的十九大精神、中省市区纪委全会精神和《人民日报》刊登的《树立起新时代领导干部标准》、《艰苦奋斗再创业》等内容,切实提高政治站位,增强“四个意识”。 

  召开专题民主生活会,确保担当过硬。班子成员对照“五查五看五争当”内容,深入查摆思想、履职、业务、纪律、作风等方面的问题,认真开展批评与自我批评。通过“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,实现“团结——批评——团结”的目的,增强班子的凝聚力和战斗力。 

  加强作风建设,确保作风过硬。严格执行《监督执纪工作规则》和相关法律法规,做遵纪守规的表率。加强日常监督管理,健全制度机制,抓早抓小,防患未然。强化党内监督和社会监督,坚决查处、严肃问责纪检监察干部违法违纪问题,防止“灯下黑”,确保自身廉洁。 

  开展警示教育,确保纪律过硬。组织学习典型案件通报、观看警示教育片和违纪违法干部《忏悔录》,用身边事教育身边人,充分发挥反面教材的警示教育和震慑作用,使党员干部思想受教育、灵魂受触动,自省自警、慎独慎微。 

  精准培训集体“充电”,确保本领过硬。开展综合业务培训,重点学习党章、党的十九大精神、职务犯罪法律制度和监督执纪工作规则等课程,全面提高全区纪检监察干部综合素能,为全区党风廉政建设和反腐败斗争提供坚强后盾。