蓝田县:“三举措”加强镇街纪委监委规范化建设
来源:蓝田县纪委           时间:2018-10-11 15:12

  日前,蓝田县19个派出镇街监察组全部挂牌成立,为了充分发挥基层纪检监察组织的职能作用,推动纪检监察工作扎实有序开展,蓝田县纪委监委立足基层工作实际,出台《关于加强镇(街)纪(工)委建设的决定》和《开展监察职能向镇街延伸试点工作实施方案》,深入推进镇街纪委标准化规范化建设。 

  加强硬件建设,改善镇街办公条件。指导镇街纪委按照“五有”标准(即有空调、有监控、有应急照明灯、有灭火器、有药箱)高标准打造谈话室,并配齐办公、办案设备。对镇街纪委文件的流转归档、案件资料的立卷装订作出统一要求,涉密文件必须专柜存放、专人保管,确保镇街纪检监察工作标准化、规范化开展。 

  加强日常管理,推动工作落细落实。走出办公室,围绕秦岭北麓违建整治、扶贫领域腐败和作风问题、净化营商环境、扫黑除恶、群众身边“微腐败”等专项工作,采取“入户问廉”、“田间访谈”、“一线问诊”等形式拓宽基层问题线索来源。执纪审查工作建立了上下联动工作机制,将县镇(街)两级执纪审查力量统一整合调配,有效破解人情干扰,形成正风反腐合力。 

  加强队伍建设,提升履职尽责能力。以常态化督查深入推进“三转”。对镇街纪检监察干部从严考察、管理、考核,对不适合从事纪检监察工作的人员调整出纪检监察干部队伍,面向全国选调38名专职纪检监察干部,充实到19个镇街纪委队伍,确保队伍的稳定性和专业性。制定下发了《关于加强镇(街)纪(工)委建设的决定》等文件并抓好执行,让镇街纪检监察干部习惯在监督约束中履职。