碑林区:召开监察职能向基层延伸试点工作现场推进会议
来源:碑林区纪委           时间:2018-11-05 11:48

    近日,碑林区纪委监委组织召开监察职能向基层延伸试点工作现场推进会议。 

  会议宣读《碑林区纪委监委派驻派出机构工作职责》和《关于在全区设立社区监察员的实施办法(试行)》,对全区监察职能向基层延伸试点工作进行安排部署。 

  会议指出,监察职能向基层延伸试点工作是国家监察体制改革的重要内容,是实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖的有力举措。设立社区监察员是区纪委监委结合街道和社区工作内容和性质、推动监察职能向基层延伸的积极探索,符合社会公众和人民群众的要求和期待。 

  会议要求,一要提高政治站位,扎实开展试点。深刻领会监察职能向基层延伸试点工作的重大意义,将试点工作作为当前一项重要政治任务。各街道党工委书记要履行好第一责任人的责任,强化责任担当,解决好试点中遇到的新情况新问题,高标准、高质量完成此项试点工作任务。二要明确职能定位,完善工作机制。各派出纪工委监察组要结合工作实际,认真研究制定监察职能向基层延伸试点工作计划,明确推进步骤,细化落实举措,通过监察职能向基层延伸试点工作和设立社区监察员,实现将区纪委监委的职能向街道延伸、派出街道纪工委监察组的职能向社区延伸,彻底消除末梢监督盲区,打通监督工作“最后一公里”,实现对全区履行公职人员的监督全覆盖。三要扎实开展工作,切实履职尽责。社区监察员要坚持原则,秉公办事,努力成为基层工作的监督员、廉政文化的宣传员、问题线索的情报员、遵纪守法的示范员。